橙新聞

【奧斯卡提名】《爭寵》《羅馬》十項提名領跑 最佳影片競爭激烈

【橙訊】第91屆奧斯卡金像獎日前公佈提名名單,當中《爭寵》、《羅馬》分別以十項提名領跑,早前在金球獎上收穫頗豐的《一個巨星的誕生》獲得八項提名、《波西米亞狂想曲:搖滾傳說》、《綠簿旅友》則分獲五項提名。

最佳影片將在《黑豹》、《臥底天王》、《波西米亞狂想曲:搖滾傳說》、《爭寵》、《綠簿旅友》、《羅馬》、《星夢情深》與《為副不仁》中誕生,當中,《黑豹》為首部爭奪奧斯卡最佳電影的超級英雄片。

圖:《黑豹》劇照

本屆獲最佳提名的影片中不乏傳記類影片:《波西米亞狂想曲:搖滾傳說》為傳記歌舞片,講述皇后樂隊和主唱佛萊迪·墨裘瑞在業界打拼十五年間的故事,片末20分鐘對1985年「拯救生命」演出的復刻更被大讚「神還原」。

圖:《波西米亞狂想曲:搖滾傳說》劇照

《為副不仁》是美國副總統迪克切尼的「上位」之路,用野史串聯起美國50年當代史,饒富趣味。

圖:《為副不仁》劇照

《爭寵》為黑色幽默驚悚歷史傳記式劇情片,內容為18世紀初安妮女王時期堂姐妹勾心鬥角的爭寵故事,由愛瑪史東主演。

圖:《爭寵》劇照

此外,兩部電影都以真人真事為藍本:《綠簿旅友》呈現在種族隔離與歧視尚存的60年代美國,黑人音樂家與白人司機的一段友情,本片編劇更是白人司機原型之子;《羅馬》以導演艾方索柯朗的兒時記憶鑄成,描述墨西哥城中產階級社區「羅馬」中,年輕女傭、僱主與四個孩子的故事,導演過往曾執導《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》與《引力邊緣》。

圖:《綠簿旅友》劇照

當中也有經典重製:《星夢情深》是1937年電影《星海浮沉錄》的重製版,關於一堆音樂人眷侶的淒美愛情,原聲音樂備受好評,Lady Gaga的演技也驚艷了觀眾,早前更以當中原創歌曲獲金球獎肯定。

圖:《星夢情深》劇照

剩下的一部《臥底天王》,則講述科羅拉多州的非裔美國警探滲透三K黨的地方分會,並最終成為該會負責人的故事,是一部犯罪喜劇片。

圖:《臥底天王》劇照

目前結合金球獎、英國學院獎及影評人口碑,呼聲較高的影片主要集中在《羅馬》、《波西米亞狂想曲:搖滾傳說》、《星夢情深》、《綠簿旅友》之間,而第91屆奧斯卡頒獎禮將於美國時間2月24日舉行,屆時便知花落誰家。

責編:秦凡洛

編輯:Trista Luo

編輯推薦

奧斯卡評委最新邀請名單出爐!劉德華與金城武之外,還有她……

近日,奧斯卡主辦方公佈了2018奧斯卡評委獲邀名單,劉德華、金城武、張艾嘉、嚴歌苓、婁燁皆在名單之列。

2018-06-29 12:17

【有片】《小偷家族》下周上映,女主角的一場哭戲你不該錯過!

安藤櫻出生在演藝世家,輝煌的家族史可以追溯到一百多年前。

2018-06-27 17:21

自閉症題材的《動畫醫神》,如何跳脫沉重,令普通人產生共情?

歐文的經歷固然獨特,但當中的成長卻與普通人別無二致。

2018-05-23 18:09

熱門評論

已複製連結