橙新聞

【入門初體驗】欣賞爵士樂前,你需要聽聽這三個講座

圖:視覺中國

迷醉典雅的爵士樂你究竟了解多少?爵士樂是如何產生的?它體現的是什麼樣的文化?關於爵士樂,你是否能夠「有效」地聆聽呢?

為了讓更多人了解爵士樂,康樂及文化事務署於2月及3月主辦新一系列的示範講座,由著名本地爵士結他手梁震宇主講,帶大家暢遊爵士樂的世界。

【入門初體驗】欣賞爵士樂前,你需要聽聽這三個講座

梁震宇將於一連三講的《爵士初體驗》示範講座中播放多位爵士樂大師的現場演奏錄音,並分析他們的演奏風格。

此外,他更會聯同爵士低音大提琴手林澤龍和鼓手梁家進,以及客席樂手黃松燕(結他)和楊富林(鋼琴)作示範演出,參加者更可自攜樂器一起嘗試合奏。

各場示範講座(粵語主講)均於晚上7時30分香港文化中心音樂廳後台7樓2號排演室舉行,詳情如下:

2019年2月26日(星期二)

第一講:聽歌GPS

爵士樂百年,錄音錄影何止千萬?如何在爵士大海當中開始聆聽?零散地接觸爵士樂資訊,不知如何是好?

本場講座將示範如何「有效」聆聽爵士樂,告別爵士「耳邊風」的日子,讓耳朵變成「隨意肌」。

講員將以爵士錄音實例,比較不同大師演奏之異同;聽歌也可以有其進度、深度、廣度及角度。耳朵經過訓練後,大師之間的音樂傳承軌跡就更容易識別。

樂隊成員亦會現場表演,讓大家親身感受爵士樂。

【入門初體驗】欣賞爵士樂前,你需要聽聽這三個講座

2019年3月5日 (星期二)

第二講:睇show Jam歌FYI

Jam Session意指臨時組合,即興合奏時間、音樂會、「做Gig」,究竟有何不同?為何「客人」忽然走到台上跟表演者合奏?我也可這樣嗎?如何才能既享受合奏、又不出洋相?

禮樂一體,爵士樂亦不例外。講者將介紹音樂會及Jam Session的慣例及禮儀,配以樂隊現場示範,教大家各爵士場所的禮儀。懂得這些之後,樂手以音樂在台上發出的暗號,你也能即刻解密。

【入門初體驗】欣賞爵士樂前,你需要聽聽這三個講座

2019年3月12日(星期二)

第三講:爵士FAQ

家中爵士樂演奏教材汗牛充棟,仍彈不出爵士樂?不斷跟好友Jam歌就能學到嗎?訪尋名師是學成的必要條件嗎?人人唱爵士,人人都是爵士歌手嗎?

這一講,講者將針對具體問題答疑解惑,試引爵士樂巨星們對上述問題的談論,啟發討論及思考;配以樂隊現場表演,讓大家邊聽歌邊暢談爵士樂經。

(每場講座時長約2小時,點擊此處,了解詳情)

責編:羅茜

編輯:Laura Qin

編輯推薦

The Week Hong Kong音樂節三月舉辦 呈現多類別香港獨立音樂

全港時間最長、最多元化的音樂節The Week Hong Kong將於今年3月3日至9日舉行第三屆,推出超過25場音樂表演。

2019-01-16 16:30

《媽媽咪呀!》本月再度來港,呈現原汁原味英倫音樂劇經典

火爆全球的音樂劇《媽媽咪呀!》本月將再度來港!粉絲們可以在1月16日至27日於香港演藝學院歌劇院欣賞到這一殿堂級的音樂劇。

2019-01-03 16:16

【長知識】聽「新年音樂會」之前,你需要了解的三件事

你了解新年音樂的慣例和趣聞嗎?歷史上,新年音樂會是怎樣起源的呢?

2018-12-28 18:09

熱門評論

已複製連結