橙新聞

【有所不知】周星馳的這部賣座電影,原來改編自粵劇故事!

1992年,周星馳及梅艷芳兩人雙雙憑電影《審死官》提名香港電影金像獎最佳男主角及最佳女主角。該電影也成為周星馳在2001年推出《少林足球》前最賣座的電影。但很多人都不知道,這部電影的故事其實改編自同名粵劇。

【有所不知】周星馳的這部賣座電影,原來改編自粵劇故事!

粵劇《審死官》講述訟棍(舊社會唆使別人打官司自己從中取利的人)宋世傑為楊秀珍申冤的故事。田氏爭奪家產,與夫合謀殺害楊秀珍丈夫,秀珍出走求助親兄,卻被兄長賣予楊春。

秀珍身懷六甲,逃至宋家茶檔,被唐氏救回家中。宋世傑其時早已封筆改營旅店,唐氏力勸世傑為秀珍申冤,宋世傑幾經考慮,與秀珍結義,為她寫狀鳴冤。

【有所不知】周星馳的這部賣座電影,原來改編自粵劇故事!

《審死官》劇照

世傑告上府堂,知州顧讀受理此案,其妻卻收下田氏之弟江西巡按田能三百賄銀,顧讀難為左右,反告秀珍。世傑獲得田氏下賄證據,公堂之上與四進士舌劍唇槍。

【有所不知】周星馳的這部賣座電影,原來改編自粵劇故事!

《審死官》劇照

這齣粵劇經過重新改編後,將在今年三月由鴻嘉寶粵劇團於香港重演,參演者包括龍貫天、南鳳、陳鴻進、一点鴻、梁心怡、阮德文、黃成彬和李婉誼。同時演出的還有傳統粵劇《胡不歸》。

【有所不知】周星馳的這部賣座電影,原來改編自粵劇故事!

鴻嘉寶粵劇團  圖:康文署

《胡不歸》由龍貫天、南鳳、陳鴻進、呂洪廣、黃成彬和李婉誼演出。故事講述文萍生與顰娘夫妻恩愛,卻遭情敵(萍生表妹和表哥)設計陷害,並串通醫生詐謂顰娘得絕症。

萍生是三代單傳,家姑文方氏嫌棄媳婦不育,又恐怕兒子受她的惡病傳染,便以養病為藉口,把媳婦隔離居住,並不許兒子前往探訪。萍生因參軍出征在即,違背母命夜探嬌妻,卻被母親遇到。

萍生離家後,文方氏贈予黃金及婢女春桃,脅迫顰娘離開文家。豈料萍生百戰歸來,母親卻說其妻已死,萍生萬念俱灰,寧願戰死沙場,惟有到墳前痛哭拜祭,感動了妻子出來相認。表妹、表哥見二人真情至死不渝,頓感慚愧,承認陷害顰娘,文方氏遂許萍生與顰娘再續前緣。

改編粵劇《審死官》(重演)

3月4日(星期一)晚7:30 荃灣大會堂演奏廳

3月23日(星期六)晚7:30 屯門大會堂演奏廳

票價:120元至280元

《胡不歸》

3月9日(星期六)晚7:30 大埔文娛中心演奏廳

票價:120元至240元

(點擊此處,了解 詳情)

責編:羅茜

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【弘揚傳統】香港粵劇金紫荊獎遴選將啟動 表彰卓越粵劇人才

為宣揚粵劇之博大精深,勵進粵劇推廣會將於明年舉辦「香港粵劇金紫荊獎遴選及頒獎禮」,以表彰資深名伶以及年輕新血對香港粵劇發展的貢獻。

2018-11-08 16:36

豈止鬼故:粵劇名師阮兆輝和年輕人談消失了的香港「大戲戲院」

粵劇戲院的衰落,如四散落地的玻璃碎片,叫人惋惜,讓我想起了一句詩:「零丁洋裡嘆零丁」,回憶總是哀愁,緬懷總是悲憫。但是,沒有過去一百多年的雲雨,香港又哪有今天的文化彩虹呢?

2018-10-18 11:25

【有片】楊雲濤《紫玉成煙》:無意闖入這場愛情的觀眾,請留神

《紫玉成煙》落幕了,故事結束了,燈光亮起,如夢初醒的愛情,你又是如何看待的呢?

2018-09-07 20:23

熱門評論

已複製連結