橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】我愛你,但與你無關

圖:unsplash

感覺很可怕吧?曾經以為患難與共的人,卻根本受不起考驗,他走了,離開這段關係,對你不聞不問。

你以為自己身邊一直有他保護著自己,卻原來自己信靠的只是幻影泡沫,根本從來沒有人在保護你,是你自己的堅強與固執,支撐著這段愛情。

戀愛,也許就只是我們大腦皮層裡面發生的事,與他人無關。

我愛你,但與你無關。

真的,說穿了,戀愛的感受可能只是你自己的事。

是的,愛情或者是兩個人的事,當你們還全心全意在愛情中的時候。

但是,自他決定離開你那一天,若你遲遲不願承認所有感覺只是你自己的事,只會做出更讓你懊悔的決定。

你會忍不住去找他,求他回來,即使你明知道這樣會失去最後的尊嚴。

你會掩飾自己被背叛的創傷,你會繼續等待一個不會給你幸福的人,在期望和失望中搖擺。

你會被他的冷淡二度、三度、四度傷害,最終你會磨蝕心志,懷疑曾經有過的信念,懷疑自己。

那是因為你依賴他了,你的感受,全都想讓他知道,你以為這些感受和他有關,你想告訴他你還沒有忘記。

然而你是必需看見這想法的不合理性,放不低的種種感受,千迴百轉,都只是你自己要處理的事情,沒有人可以給你依賴。

你的思念不必傳遞給他知道,因為他不想知道你思想的軌跡、心情的變化,這才是不再愛你的意思。

你不必告訴他,你依然覺得他很美,美得好像百看不厭的藝術品,那是你自己審美體驗,你欣賞完就好。

你不必告訴他,你跑步時聽了一首歌,曾經是你們的歌,現在只是你一個人的歌,因為那個牽著手一起聽的畫面,在他腦裡已模糊了。

你不必告訴他,關於誰對誰錯你昨夜又有了新的體會,他昨夜跟別人一起,你的想法就只是你的想法而已,讓他感興趣的再不是你。

然而,失去回應,代表你失去一切嗎?不是的,只不過,你對這段愛的想法與得著,終究只是你自己的收穫罷了。在你生命中重不重要,唯獨是他不必知道,你知道就夠了。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】不管是誰拋棄誰,你都是你

過去你曾經交出最好的自己愛過他,今後你也會找到同樣珍惜這個你的人,因為你依然是你。

2019-01-07 14:57

【鄭梓靈專欄】感情轉淡,不是你努力維繫的錯

有一種熱度注定會消逝,因為它只是喜歡,不是真愛。

2018-12-31 10:15

【鄭梓靈專欄】忘記一個人最好的方法,就是看清楚他不值得

每個人的溫柔都是有上限的,可以分給值得的人,但別分給無動於衷的石頭。

2018-12-24 11:14

熱門評論

已複製連結