橙新聞

金耀基榮膺「年度華人教育名家」

金耀基榮膺「年度華人教育名家」
頒獎現場。圖:橙新聞

【橙訊】「致敬改革開放40週年:2018-2019華人教育家大會暨教育榮耀盛典」周五(11日)舉行,香港中文大學榮休校長金耀基榮膺「年度華人教育名家」。

金耀基是著名的社會學家、教育家、散文家、書法家,獲頒香港銀紫荊星章。他先後求學於台灣大學和美國匹茲堡大學。曾任香港中文大學校長,在兩岸三地從事教育、學術研究長達半個世紀,成就卓著,樂此不疲。

頒獎詞說,金耀基結緣教育半個世紀,春風化雨,桃李成林。他致力於中國現代化及傳統在社會、文化轉變中的角色研究,著作等身。他堅信今日大學的知識核心是科學,知識結構必須包括科學的「知性之知」、「德性之知」和「審美之知」。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【好展覽】金耀基書法及收藏展22日在京舉辦 知己楊振寧話要出席

由北京榮寶齋與香港集古齋共同策展的「金耀基教授書法及文獻收藏展」,將於12月22日下午3:30在北京榮寶齋大廈展廳拉開帷幕。

2018-12-14 21:10

【知書 no.44】金耀基:人間有知音

香港中文大學前校長、著名學者金耀基今年八十三歲了。他說,這些年有些出版社邀請他寫回憶錄,他沒有應承,卻有了編印師友書信集的念頭。

2018-09-18 12:30

【書展現場】金耀基談書信的意義:這是最有溫度的書寫

今日上午,著名學者、香港中文大學前校長金耀基在書展現場舉行講座:人間有知音——金耀基師友書信輯。

2018-07-21 16:41

熱門評論

已複製連結