橙新聞

西域民俗舞萃《絲路如詩》:安坐席間,感受千里之外的絲路風情

香港舞蹈團聯合著名編導丁偉、田露、帕夏·吾曼爾等多位藝術家,共同成就難得一見的西域民俗舞萃《絲路如詩》,下個月22日至24日假葵青劇院演藝廳公演。

滾滾黃沙之上、蒼茫雲海之間,是如畫的絲路風情,也是如詩的舞影翩翩。西域舞萃《絲路如詩》結集三山兩盆的山水人文,向觀衆展現少數民族的風俗人情與自然風光。

觀眾安然坐在席間,亦能感受塞外民族特色,以及黃沙莽莽與雲海連綿相互交織的絲路風情。

圖:香港舞蹈團

是次演出為大家帶來若干獲獎民族舞蹈,包括由國家一級導演丁偉編舞的《巴郎》,曾榮獲第8屆「桃李杯」全國青少年舞蹈大賽民間舞青年組金奬。改編自塔吉克族傳統民歌的《花兒為什麼這樣紅》榮獲第四屆CCTV舞蹈大賽中舞蹈銀奬和2007年「荷花獎」民間舞金獎。為達致精彩演出,部分舞者更專程前往北京受訓,學習傳統身段和高雅舞姿。

舞者的氣韻神態、動作演繹以及充滿節奏的音樂,配合繡工精緻、色彩艷麗的服飾,精細華麗的舞台設計和燈光效果,勢必將少數民族的情懷與氛圍呈現觀眾眼前,毋須親臨其境,亦能感受黃沙莽莽與雲海連綿相互交織的絲路風情。

圖:香港舞蹈團

藝術創作團隊

丁偉:

國家一級導演及中央民族歌舞團副團長,榮獲中華人民共和國八佳青年舞 蹈創作家、中國舞蹈突出貢獻獎及國務院政府特殊津貼享受者殊榮。

作品曾獲第十屆日本琦玉國際舞蹈比賽創作銀獎、第一屆全國少數民族舞蹈比賽創作金、銀、銅獎及第三屆全國舞蹈比賽創作金獎;多次獲得「文華獎」、「荷花獎」及「桃李杯」等多個大賽的創作金獎,作品更被多個國家級藝術表演團體和教學單位列為保留或教學劇目,並介紹到世界各地上演。

代表作包括:大型壯族舞劇《媽勒訪天邊》、《舞台姐妹》、《玉鳥》;舞蹈晚會《雲中漫步》、舞蹈作品《小河淌水》、《天堂》、《高原春風》及《太陽和月亮》 等一百二十餘個。

帕夏·吾曼爾:

國際影視舞蹈藝術家,來自歌舞之鄉新疆,創辦絲路文化舞蹈協會,推廣絲綢之路的文化、舞蹈藝術和中國少數民族舞。

1981年畢業於新疆藝術學院,後加入新疆歌舞團,因緣際會下遇到香港導演徐小明,成爲《海市蜃樓》女主角,在中港兩地引起不少回響;1989年加入成為了東方歌舞團,到過埃及、摩洛哥、土耳其、俄羅斯、西班牙、義大利、法國等地演出,其獨特的魅力與東方舞韻備受歡迎,期間拍她還拍攝了《國際大營救》《獵豹》等電影;1993年回到香港,走上了民族民間舞的教學道路,兼任香港演藝學院講師;1997年香港回歸之際,於香港文化中心舉辦個人大型獨舞晚會《絲路飄霞》。

圖:香港舞蹈團

西域民俗舞萃《絲路如詩》

時間:2月22日-24日

地點:葵青劇院演藝廳(點擊此處,了解票務)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【香港舞蹈團】五地舞蹈家齊聚實驗劇場,帶來思維和肢體的碰撞

香港舞蹈團的實驗舞蹈劇場「八樓平台」已經走到第十二個年頭。今年的「八樓平台」匯集了韓國、以色列、廣州、台灣及香港的舞蹈團隊,為觀眾帶來多元文化碰撞。

2018-12-06 16:13

【有片】舞劇《劉三姐》的台前幕後:這個愛情故事有點與眾不同

在選角上,導演丁偉提出的標準是:劉三姐要乾淨、漂亮、青春;阿牛哥要樸實、憨厚、具有勞動民族的力量。

2018-11-10 14:14

【有片】楊雲濤《紫玉成煙》:無意闖入這場愛情的觀眾,請留神

《紫玉成煙》落幕了,故事結束了,燈光亮起,如夢初醒的愛情,你又是如何看待的呢?

2018-09-07 20:23

熱門評論

已複製連結