橙新聞

第43屆香港國際電影節公布六部修復經典 綜觀大師光影傳奇

圖:香港國際電影節

第43屆香港國際電影節近日公布六部修復經典,它們橫跨上世紀二十至七十年代,穿越美、蘇、日、意、丹麥及古巴六國,由戰爭、政治、宗教、愛情講到科幻題材,帶領影迷綜觀大師的光影傳奇。

寇比力克的劃時代科幻經典2001太空漫遊》(1968)4K修復版將首現香港銀幕,清晰透現大師的恢宏視野。

去年離世的意大利大師貝托魯奇,夥拍影帝羅拔狄尼路、謝勒狄柏度等重量級演員,在史詩傑作《1900》中,描繪出二十世紀初葉意大利的政治變遷。

康城金棕櫚獎得主、蘇聯導演米哈依爾卡拉托佐夫執導的《我是古巴》(1964),將歌頌古巴革命的政治寓意埋藏於強烈視聽震撼中,被譽為媲美愛森斯坦《波特金號戰艦》(1925)的傑作。

美國名導法蘭波西傑的《七重天》(1927)是戰爭愛情的默片經典,以黑白光影詩意展現美國樂觀精神,曾一舉獲得首屆奧斯卡最佳導演、女主角及改編劇本三項殊榮。

丹麥大師卡爾德萊葉的名作《諾言》(1955)以精湛長鏡頭及場面調度探索深邃宗教哲思,成為無數後來者的靈感與參照。

第36屆電影節致敬導演川島雄三,改編文豪水上勉名著的《雁之寺》(1962)剛修復完成,瑰麗黑白光影配合靈光一閃的彩色攝影,亂調美學突出愛慾糾纏與權力鬥爭,對日本新浪潮影響深遠。

第43屆香港國際電影節將於3月18日至4月1日舉行。(點擊此處,了解詳情) 

責編:秦凡洛

編輯:Trista Luo

編輯推薦

第43屆香港國際電影節公布新主題 郭富城首度擔任電影節大使

第43屆香港國際電影節將於明年3月18日至4月1日舉行,近日電影節公佈全新主題「Colours in the Dark(黑暗中的色彩)」,更首次邀請到郭富城擔任本屆大使。

2018-12-20 14:49

【香港國際電影節】「古仔」講「故仔」?古天樂清爽現身揭幕禮

古仔說,一部電影最重要的部分,是他自己?

2018-03-20 20:02

熱門評論

已複製連結