橙新聞

【好展覽】申曉國畫展香港開幕,89件作品描繪中國傳統山水

【橙訊】(記者:秦凡洛)今日下午,由榮寶齋(香港)有限公司、威獅國際兿術發展有限公司聯合主辦,香江會匯天下茶業有限公司協辦的《問水究原——申曉國畫展》在香港開幕。

本次展覽展出藝術家申曉國的中國書畫作品89件(組),包括《深山悟道》、《溪山問道》、《荷花四屏合壹》、《青山若鐵鑄》、《日落溪山生暮煙》等書畫珍品,吸引了眾多行家。

【好展覽】申曉國畫展香港開幕,89件作品描繪中國傳統山水

展覽現場  圖:Laura

展名題名「問水究原」,意義深遠。申曉國解釋為:圖書文章,秋水文心,探本溯源,樂在其中。山水是申曉國藝術創作的母題,申曉國的恩師吳悅石先生為其畫室取名「問水山房」,並為此次個展取名「問水究原」。

香江國際集團主席楊孫西博士在開幕式上發言說,據他了解,此次展出的畫作大部分是申曉國於2018年創作的作品,畫家能在一年創作如此多的作品,可見其精力充沛。畫展名為「問水究原」也令其想起朱熹的千古名句「問渠那得清如許,為有源頭活水來」,感悟頗深。

【好展覽】申曉國畫展香港開幕,89件作品描繪中國傳統山水

作品《愛蓮說 四屏合一》 申曉國

資深策展人雪華在開幕式上向大家分享策展心得。他回憶,策展初期自己本來有些擔心,香港的現當代藝術如此發達,中國傳統書畫是否能有推廣空間呢?但如今,他見到藏家們十分懂傳統,行家們對申曉國的作品十分有興趣,就更堅定了信心。

【好展覽】申曉國畫展香港開幕,89件作品描繪中國傳統山水

展覽現場 圖:Laura

申曉國在開幕式上談到自己的創作體會,認為中國傳統書畫是哲學、文學、音樂等多方面的融合,作品能體現畫家對古典文化的各方面理解,自己非常醉心於傳統文化。

【好展覽】申曉國畫展香港開幕,89件作品描繪中國傳統山水

畫家 申曉國在展覽開幕式發言 圖:Laura

本次展覽的學術主持為榮寶齋(香港)有限公司總經理周伯林,到場嘉賓包括中央人民政府駐香港聯絡辦公室宣文部副部長羅江,香江國際集團主席楊孫西,中國茶文化國際交流協會執行會長張國良,香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,紫荊雜誌社社長總編輯楊勇,全國政協委員、香港各界文化促進會執行會長馬浩文,粵港澳電視台台長冉多文,聯合出版集團副總裁吳靜怡,香港美術家協會副主席,中國茶文化國際交流協會副會長劉偉忠等各界知名人士。

【好展覽】申曉國畫展香港開幕,89件作品描繪中國傳統山水

主禮嘉賓合影 圖:Laura

畫家檔案:

申曉國,筆名一舟,先後問學於陳綬祥、吳悅石、顧森、丁羲元諸先生,為吳悅石先生入室弟子。現居北京,職業畫家。

2005年至2009年期間入讀中國藝術硏究院陳綬祥藝術教育工作室、中國國家畫院吳悅石工作室以及顧森——春秋堂藝術工作室,天津美術學院中國畫學院特聘客座講師。

問水究原——申曉國畫展

時間2019年1月9日至1月12日  上午10時至下午7時

地點香港九龍觀塘鴻圖道56號香江國際大廈二樓  香江會匯天下體驗空間

責編:孫紹豪

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【看藝術】十位書畫家合展中國書畫 呈現50餘件書畫作品

由集古齋與中粹國際文化有限公司合辦的「意韻東方——中國書畫作品香港邀請展」,今日在黃竹坑開幕,展出十位卓有藝術成就的書畫家超過50件書畫作品。

2018-09-18 21:04

【國畫大師與宋美齡】宋美齡曾向他拜師學國畫,一學就是20年

宋美齡學國畫時,還保留了一些西方繪畫的習慣,是用畫架架起來畫的。

2018-11-06 18:45

熱門評論

已複製連結