橙新聞

巨年藝廊舉行陶藝家謝淑婷個展 母校枯葉轉化為薄瓷保存回憶

【橙訊】本月底,巨年藝廊(Giant Year Gallery)將舉辦香港當代陶藝家謝淑婷(Sara Tse)最新個人作品展「落葉如歌」,由1月25日展至3月8日。

生於香港的謝淑婷,分別在香港中文大學及澳洲墨爾本皇家理工大學修畢藝術學士及藝術碩士課程,曾在香港舉辦多次個展,及參與香港及海外的聯展,並曾獲多個藝術獎項,如香港藝術雙年展藝術家獎、台灣國際陶藝雙年展獎。

圖:巨年藝廊

謝淑婷的母校葵涌公立學校創立於1952年,她發現校歌的曲詞源自廣州一所學校,而該校在1952年停用校名和校歌。前人將歌詞中的校名改為母校,移植校歌,使其延續相傳。

有趣的是,隨後葵涌公立學校在2007年停辦,但廣州的原學校在1984年復用校名及重用校歌,還在2009年130週年校慶時以廣東話重唱這首歌。

圖:巨年藝廊

被這件事感染的謝淑婷重回已荒廢的母校搜集落葉,同時在網上尋找校園舊照,並把枯葉轉化成薄瓷,以最脆弱的方法保存已消失的事物。她認為,信念可以超越時空、地域、不同信仰等種種界限,代代相傳。

這些栩栩如生的陶瓷枯葉,不知會否喚起你對舊時光的回憶?想了解更多的觀眾,不妨入場觀賞。

謝淑婷個人陶瓷作品展「落葉如歌」

展期:2019年1月25日至3月8日

地點:巨年藝廊(香港上環荷李活道186號1H號舖)

編輯:Trista Luo

編輯推薦

香港文化博物館舉辦陶瓷藝術展 帶觀眾踏上「合陶」之旅

明日(12月29日)起至2019年4月15日,香港文化博物館將舉辦「合‧陶 ——當代陶瓷藝術展」 ,帶領觀眾踏上八段風格各異的「合陶」之旅。

2018-12-28 14:34

【聊藝術】用陶瓷製造自己的「二重身」 會有怎樣的發現?

你會對自己的二重身說些什麼?

2018-05-02 17:40

【聊藝術】陳雪花展陶瓷作品 呈現自然之美

這十多年來,藝術家陳雪花都堅持她的風格,但是在以「大自然」為主題的風格中,她不斷變化。

2017-06-20 10:16

熱門評論

已複製連結