橙新聞

【展覽】去中環感受抽象藝術,這位美國藝術家的作品你看懂幾多?

在西方藝術史上,有一位舉足輕重的藝術家,他奠定了「抽象表現主義」在美國的鑒賞基礎,寫過見解獨到的藝術專著,嘗試過形式多變的藝術形式,但卻又不太為人熟知。他就是羅伯特·⾺瑟威爾。

近日,他的大型雙空間個展《終於現實:羅伯特·⾺瑟威爾「開放」系列畫作與相關拼貼作品》即將來到香港中環的兩間藝術空間,為觀者帶來震撼的藝術體驗。

是次展覽以年代順序展出藝術家跨越50年的藝術作品,包括具有開拓意義的「開放」系列畫作及其⼀系列相關的拼貼作品。

【展覽】去中環感受抽象藝術,這位美國藝術家的作品你看懂幾多?

《美國藝術紐約》(1962)羅伯特·⾺瑟威爾

藝術家於1968年開始創作其「開放」系列。這是⼀段承載著國際、⺠族、藝術及個⼈動盪與不安的時光:⾺丁·路·德⾦牧師(Martin Luther King, Jr.)和參議員羅伯特·肯尼迪(Robert Kennedy)都在這年遭到暗殺,政治遊⾏⽰威遍佈法國和墨⻄哥,⿈道⼗⼆宮殺⼿(Zodiac Killer)令加州陷⼊驚恐,⾺瑟威爾剛於海倫·弗蘭肯特爾(Helen Frankenthaler)分居,波普藝術和極少主義佔據主導並掠奪抽象繪畫的地位。

⾺瑟威爾就是在這種歷史背景下創作「開放」系列。「開放」系列畫作概以⼀種相似的形式呈現:單⾊的背景,⼀個由三線組成的矩形或矩形的⾊塊,從畫布的上邊緣延伸⾄距離下邊緣⼀半或三分之⼆的位置。線條或粗實或纖細,或⼯整或寫意。畫布的空間以整體、流動、連貫、寧靜、⾃由和必逝等情感表露無遺。

就如《開放系列: 前兆之灰底⾁⾊》(1974),藝術家籍借未到達畫布邊緣就中斷的垂直線條抒發事物包括⽣命的無常。

【展覽】去中環感受抽象藝術,這位美國藝術家的作品你看懂幾多?

《開放系列: 前兆之灰底⾁⾊》(1974)羅伯特·⾺瑟威爾

⾺瑟威爾亦被認為是拼貼藝術的其中⼀個領軍⼈物。藝術家熱衷於在其拼貼作品上 應⽤如潑濺、滴畫、灌注等超現實⾃動主義的技法,並給予作品隨機性——關於⽣命不可預測的和無法達 到的平靜持續觸發著藝術家的興趣。

【展覽】去中環感受抽象藝術,這位美國藝術家的作品你看懂幾多?

《無題(深藍底⿊與⿈⼟⾊)》(1988)羅伯特·⾺瑟威爾

羅伯特·⾺瑟威爾是⾸個具有國際影響⼒的美國藝術運動——「抽象表現主義」中最年輕的成員及⾮正式發⾔⼈。他將其追隨者們命名為「抽象表現主義」,⼜稱「紐約派」。團體包括藝術⼤師菲利普·古斯頓(Philip Guston),威廉·德·庫寧(Willem de Kooning),傑克遜·波洛克(Jackson Pollock)和⾺克·羅斯科(Mark Rothko)。

展覽:《終於現實:羅伯特·⾺瑟威爾「開放」系列畫作與相關拼貼作品》

時間:2019年1⽉9⽇⾄2019年3⽉6⽇,星期⼀⾄星期六,上午10時⾄晚上7時

地點1:⾹港中環皇后⼤道中80號H Queen’s 9樓  藝術⾨H Queen’s空間

地點2:⾹港中環畢打街12號畢打⾏6樓601-605  藝術⾨畢打⾏空間

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【讀好書】大館將舉辦香港藝術書展 展示60個藝術單位作品

下周五(1月11日)起,大館將舉辦一連三日的藝術書展,這也是首度在港舉辦的嶄新國際藝術書展。

2019-01-04 12:08

香港藝術中心1月放映經典東德電影 紀念柏林圍牆倒下三十年

在即將到來的1月,香港歌德學院與香港藝術中心將推出6部經典東德電影,介紹由前蘇聯所控制的德國電影股份公司(DEFA)於1989年東德瓦解前的作品。

2018-12-31 17:54

香港文化博物館舉辦陶瓷藝術展 帶觀眾踏上「合陶」之旅

明日(12月29日)起至2019年4月15日,香港文化博物館將舉辦「合‧陶 ——當代陶瓷藝術展」 ,帶領觀眾踏上八段風格各異的「合陶」之旅。

2018-12-28 14:34

熱門評論

已複製連結