橙新聞

【好展覽】梁基爵《家?》展覽三地開展 小豬模型可「領養」回家

梁基爵  圖:Trista Luo

【橙訊】(記者 Trista Luo)「家」這個詞過往在人們眼中,或許是一盞夜晚特意留著的燈、一頓全家人共享的晚餐,如今卻被高企的樓價、虛榮的攀比沖散了過往的溫暖意義。多媒體藝術家及作曲家梁基爵最近在他的藝術作品《家?》中,也傳達了他對「家」這個詞的思考。

《家?》是梁基爵在澳亞藝術節展出的大型戶外展覽的延續篇,這次帶回香港卻多了一個問號,藉此希望通過家的原始概念提醒人們生活的本質。展覽分別於中環碼頭、尖沙咀香港文化中心,以及銅鑼灣鬧市舉行,免費開放予公眾參與,邀請大眾一同投入此互動裝置,思考「家」的意義。

中環海邊的《家?》  圖:Trista Luo

藝術家認為,以前的人覺得「有屋頂就是家」,而現代人已經漸漸忘記了「家」原始的含義。他在展覽中將「家」這個字生動展示為「屋頂+小豬模型」的形式,小豬下的鑰匙型風鈴隨風叮噹作響,令人聯想到回到家時以鑰匙開門的聲音。

圖:Trista Luo

中環的展覽場地中,有一隻高達1.8米、新增的巨豬藝術裝置。巨豬的面孔是一面鏡,反照觀者自身,留下開放的思考空間。

圖:Trista Luo

尖沙咀的展覽則是「最反叛的版本」:原本井然有序的小豬突然變得混亂,表達藝術家對生活環境的擔憂。

圖:Trista Luo

銅鑼灣展覽的確切地點目前仍有待公佈,預計在1月中正式展出。

此外,為將藝術融入大家的生活當中,並慶祝豬年將至,梁基爵及「賽馬會藝壇新勢力」將送出是次《家?》展覽小豬模型。大眾只需於指定社交平台公開上傳於展覽場地與小豬模型的合照,並持有「領養証」——梁基爵於2019年1月10至12日舉行的音樂旅程《順時針逆行》票尾正本,30名獲選者將會獲得小豬模型一隻。

具體參與信息,可按查詢。

展覽:《家?》

2019年1月3至22日 中環9號碼頭

2019年1月5至9日 尖沙咀香港文化中心露天廣場A區

2019年1月中 銅鑼灣(確實地點有待公布)

責編:秦凡洛

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】賽馬會藝壇新勢力9月回歸 12組藝術家呈獻29場節目

今年9月,「賽馬會藝壇新勢力」將全面回歸,呈獻29場售票表演藝術節目及兩個多媒體藝術項目。

2018-08-29 15:20

【快訊】「賽馬會藝壇新勢力」中,有哪些好看好玩活動?

「賽馬會藝壇新勢力」昨日(9月12日)正式揭開序幕,由即日起一連五個月,市民都可以享受它帶來的源源不斷的精彩活動。來看看有什麼好玩的吧!

2017-09-13 19:18

熱門評論

已複製連結