橙新聞

【聊民俗】「桃符」如何演變成今日的「春聯」?

文:蕭國健  圖:視覺中國

貼春聯

春聯又名「揮春」,為春節時貼在門上或楹柱上之吉祥聯語,由上聯、下聯及橫披組成,每逢春節,家家戶戶無不貼春聯慶賀。春聯一般是寫在大紅紙上。但亦有用黃紙書寫,守孝之家之春聯則用藍色或白色之紙書寫。

【聊民俗】「桃符」如何演變成今日的「春聯」?

春聯起源於懸掛「桃符」。據《山海經》記載,相傳東海有山名度朔山,山上有棵大桃樹,桃枝向四周伸張,樹東北有拱形枝幹,樹梢挨地上,如一扇大門。度朔山上住着各種魔鬼,皆自該處出山。玉帝恐其為禍人間,故派神荼、鬱壘兩神將把守該地,如見魔鬼擅自下山,便捉拿之喂虎。

古人據此神話傳說,初以桃木雕刻兩神圖像,掛大門上,用來鎮妖避邪。後以雕刻神像費事,遂改繪畫神像於桃木板上,稱作「桃板」。其後只在桃板上寫上「神荼」、「鬱壘」之名字,懸門上,稱「桃符」。此俗從戰國延續至唐代。五代時,桃符上才出現聯語,代替原來之「神荼」、「鬱壘」字樣。桃符是每年更換。明代,桃符改用紅紙書寫,稱「春聯」。自後,春節貼春聯便成風俗,流傳至今。

【聊民俗】「桃符」如何演變成今日的「春聯」?

貼門神

每逢新春佳節,家家戶戶在門上多貼年畫。年畫起源於門畫,門畫初為門神,據南朝《荊楚歲時記》中載:「正月一日,繪二神貼戶左右,左神荼,右鬱壘,俗謂之門神。」用以慶祈年和驅兇避邪。

唐代有秦叔寶、尉遲恭及鍾馗等「門神」。秦叔寶及尉遲恭為唐朝名將。相傳有一次唐太宗李世民生病,常夢見鬼,故心神不安,通宵不能安寢。大將秦叔寶、尉遲恭聞訊後,自告奮勇,全身披掛,一人持鐧,一人執鞭,在其寢室外站崗。該夜,宮中平安無事,李世民睡得安寧,惟不忍兩老將夜夜守衛宮門,故着畫師畫二將人像,懸宮門兩側。日久上行下效,兩人便成為鎮鬼驅邪之「門神」。

宋代以後,出現木版印刷年畫,稱為紙畫。有神荼、鬱壘,或秦叔寶、尉遲恭之門神畫,但其形象已變為一白臉持鐧(秦叔寶),一紅臉執鞭(尉遲恭)。

鍾馗為神話人物,相傳為唐代人,為人剛直忠勇,嫉惡如仇,惟面貌醜陋。參加考試,雖獲高中進士,但因相貌醜陋而被取消資格。鍾馗氣憤不過,遂撞階而死。玉帝以其忠直,便命其專捉人間惡鬼。

一次,唐明皇患重病,御醫及巫師皆束手無策。唐明皇夢中見一穿絳衣、腰圍圍裙之人,抓住一虛耗鬼,一口把之吃掉。唐明皇感恩不盡,夢醒後,病康復。於是把夢中所見,令畫師畫「鍾馗捉鬼」畫,頒佈天下,命百姓除夕掛其畫像,以驅邪避鬼。此俗流傳至今。

【聊民俗】「桃符」如何演變成今日的「春聯」?

放鞭炮、燃煙花

從前,春節期間,無論是繁華城鎮,或是偏僻鄉村,爆竹聲皆不絕於耳,給節日增添熱鬧氣氛。「爆竹」又叫「鞭炮」、「爆(炮)仗」,二千多年前,中國已有放鞭炮慶賀春節的習俗。

鞭炮起源於「庭燎」。「庭燎」,就是以竹子做成火把,由於竹節裏之空氣膨脹,竹腔爆裂,就會發出響聲,古人稱之為「爆竹」。最初,燃放爆竹之目的,為驅逐山臊惡鬼。據文獻記載:楚國西方深山中有山臊怪物,身長尺餘,用單腿跳着行走。人類一旦遇到這種怪物,就會發寒發熱,患病死亡。後來人們發現,這種怪物最怕響聲,故以竹筒放在火上燃燒,利用竹筒爆裂發出之響聲,來嚇跑這種怪物。再後,人們為過平安年,便於正月初一,雞鳴而起,於庭前放爆竹,以避山臊惡鬼,俗稱「平安爆竹」(竹報平安)。

【聊民俗】「桃符」如何演變成今日的「春聯」?

唐代,有名李田者,以火藥裝入小竹筒內,導以爆炸,發出巨響,並以瀰漫硝煙驅散(瘟)疫氣。於是人們爭相模仿,此為最早之裝硝爆竹。

宋代開始以紙筒代替竹筒裝載火藥,稱為「爆仗」,其時,全國各地皆有爆仗作坊。

最初之爆仗為單個單響,到南宋才開始用細麻繩將單個爆仗編連成串,可以連響,稱為「編炮」,因其聲音清脆如鞭響,故又稱「鞭炮」。時之鞭炮皆以紅紙捲造,燃放後紅紙片飛灑滿地,稱「滿地紅」,取其吉祥之意。宋代以後,燃放鞭炮已成為節日和喜慶不可缺少之活動。

「煙花」又名「焰火」、「禮花」,宋代相當流行。當時有「台上煙花」和「架上煙花」兩大類。台上煙花於藝人登台表演時,在音樂伴奏下,揮舞點燃;架上煙花則是搭起數丈高之架子,將煙花吊在上面燃放。每逢燃放煙花時,群眾爭相觀看。明清時,煙花之製作工藝已大為提高。(本文摘自蕭國健《香港華人傳統文化》)

【聊民俗】「桃符」如何演變成今日的「春聯」?

《香港華人傳統文化》

作者:蕭國健

出版社:中華書局

出版時間:2018年11月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

港式春節的遐思: 一個新華社記者的香港筆記

這種集體感慨背後的潛台詞是:香港只是暫時地被遊客歸還給了香港人,過不了幾天,還要淹沒在遊客的汪洋大海之中。

2018-10-03 10:59

【民俗】初七為何叫「人日」?為何要吃「七寶羹」?

傳說由初一起,上天開始創造萬物,造人時正是第七天。

2018-02-22 17:27

【除夕小知識】農曆、西曆、陰曆、陽曆,你能分清楚嗎?

那麼為什麼大家把這一天定為新年呢?關於農曆、西曆、陰曆、陽曆的區別,你知道嗎?今天我們就來聊一聊曆法。

2018-02-15 13:59

熱門評論

已複製連結