橙新聞

【聊民俗】為何農曆第一個月份叫作「正月」?

文:蕭國健  圖:視覺中國

農曆正月初一是中國民間之春節。春節古代又稱「元辰」、「元朔」、「元日」、「正朝」、「正旦」,通稱「元旦」,意思為一年之首日。

中國以農立國,北方地區之莊稼一般是一年一熟,因此穀物成熟稱為「稔」,從「稔」又轉為「年」。古書上記載:「五穀皆熟為有年。」所謂「有年」就是好收成。獲得好收成就需慶祝,日久成為一個節日。

【聊民俗】為何農曆第一個月份叫作「正月」?

民間春節俗稱為「過年」,地球繞太陽一周為一年。但民間傳云:遠古時代,有一猛獸名「年」,常出沒傷害人畜。

一次,大年三十,「年」到村莊為害,被牧童甩鞭響聲嚇跑;到另一村莊,被一家門口曬涼之紅衣嚇着,再到另一處,又被火(燈)光嚇走。於是人們懂得「年」怕響聲、怕紅色及怕火光。

此後,每至年末歲首之際,人們就放鞭炮來代替甩鞭響聲,用貼紅聯(揮春)來代替紅衣,以紅燈、點火來代替火光,日久就形成過年各種習俗。

【聊民俗】為何農曆第一個月份叫作「正月」?

大年初一,親朋好友還要互相探望,祝賀沒有受到「年」的傷害,逃過了「年」之難關,故「過年」又稱「過年關」,此拜年的由來。惜放鞭炮之俗已被禁。

中國古代改朝換代時,新國君為表示自己為「受命於天」,故改變月份之次序,稱第一個月為「正月」,表示自己為國君,居正位,一年十二個月之次序也改正過來。

夏朝以正月初一為元旦,與今相同;商代則把今之十二月改稱為正月,十二月初一為元旦;周代把十一月改稱為元月,十一月初一為元旦;秦及漢初又把十月作正月,以十月初一為元旦;公元前一○四年,漢武帝再規定以一月為歲首,正月初一為元旦,從此一直延續了兩千多年。

至一九一二年建立中華民國,各省決定採取世界通行之陽曆(又稱「公曆」紀年),遂把農曆正月初一改稱為「春節」,把陽曆一月一日稱為「新年」;一九四九年,進而把陽曆一月一日稱為「元旦」。

此外,秦代以後,習慣上把正月之「正」字讀成「精」,蓋秦始皇姓嬴名政,為避諱故,將「正」字改唸成「精」,以後相沿成習。

春節例有貼春聯、貼門神、放鞭炮、燃煙花、舞龍及舞獅等習俗。(本文選自蕭國健《香港華人傳統文化》)

【聊民俗】為何農曆第一個月份叫作「正月」?

《香港華人傳統文化》

作者:蕭國健

出版社:中華書局

出版時間:2018年11月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

古代的元旦是農曆正月初一

在古代,「元旦」原來是指農歷正月初一,也就是現在的春節。不管是哪天,平安是福,祝大家一年都順利、平安。

2015-01-03 16:33

【除夕小知識】農曆、西曆、陰曆、陽曆,你能分清楚嗎?

那麼為什麼大家把這一天定為新年呢?關於農曆、西曆、陰曆、陽曆的區別,你知道嗎?今天我們就來聊一聊曆法。

2018-02-15 13:59

【長知識】聽「新年音樂會」之前,你需要了解的三件事

你了解新年音樂的慣例和趣聞嗎?歷史上,新年音樂會是怎樣起源的呢?

2018-12-28 18:09

熱門評論

已複製連結