橙新聞

香港藝術中心1月放映經典東德電影 紀念柏林圍牆倒下三十年

為紀念柏林圍牆倒下三十年,在即將到來的1月,香港歌德學院與香港藝術中心將推出六部經典東德電影,介紹由前蘇聯所控制的德國電影股份公司(DEFA)於1989年東德瓦解前的作品。

DEFA電影旨在將德國於第二次世界大戰戰敗後的納粹主義者包裝為社會主義者,但在製作具英雄主義色彩的政治宣傳片之餘,不少導演以個人風格和表達方式作出變奏,創作出由DEFA出品,卻隱含批判東德政府及具社會性的另類經典,饒富趣味。

六部電影分別是《石頭的痕跡》、《第三個丈夫》、《保羅與保娜的傳奇》、《孤獨的陽光小姐》、《不安》與《小城的心跳》。開幕電影《石頭的痕跡》改編自東德備受歡迎的同名小說,講述大型工程的地盤判頭Hannes一段引發連串爭端的三角戀,從中也能看到當時東德社會的一些現實境況。

《石頭的痕跡》在1960年代作短暫公映,隨後卻遭禁映,導演也同時被封禁。直到柏林圍牆倒下之後,此片才得以重見天日,並在柏林影展贏得費比西國際影評人獎。

《小城的心跳》則是柏林圍牆倒下後、DEFA關門大吉前製作的最後幾部電影之一。這是一個關於黑人與白人之戀的悲歌,與法斯賓達的1974年作品《恐懼吞噬心靈》相似,劇情也同樣扣人心弦。 

故事中,自從東、西德統一之後,東德小城Herzsprung除了失業率大幅上升外,無甚改變。年輕的母親Johanna成為失業大軍之一,自從丈夫自殺後一直靠拿失業援助金生活。她愛上了一個黑皮膚的外來者,並因此成為了小城的眾矢之的,兩人也因而受到死亡恐嚇……

是次電影選展中將邀得德國DEFA電影專家Christina Schmidt親臨香港,為觀眾解說當時複雜的政治和文化背景,以及電影人如何另闢蹊徑,擴闊創作的可能。

更多節目詳情,可至查詢。

柏林圍牆倒下三十年──東德DEFA電影經典重溫

地點: 香港藝術中心古天樂電影院 

日期: 2019.01.10 - 2019.01.13

編輯:Trista Luo

編輯推薦

第43屆香港國際電影節公布新主題 郭富城首度擔任電影節大使

第43屆香港國際電影節將於明年3月18日至4月1日舉行,近日電影節公佈全新主題「Colours in the Dark(黑暗中的色彩)」,更首次邀請到郭富城擔任本屆大使。

2018-12-20 14:49

專訪導演濱口龍介: 遇見與初戀樣貌相同的人是悲劇

導演濱口龍介的《睡著吻別 醒來抱擁》講述了一個愛上擁有相同面孔的兩個人的故事。最終女主角會選擇哪一位?

2018-11-21 19:04

【專訪】畢贛聊《地球最後的夜晚》:在絕望中發現純真

1小時的3D長鏡頭夢境想要表達什麼?選角上又有怎樣的考量?《地球最後的夜晚》導演畢贛話你知。

2018-11-14 20:11

熱門評論

已複製連結