橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】感情轉淡,不是你努力維繫的錯

圖:unsplash

他說最近很忙,事先張揚說可能沒法找你,於是你乖巧地說:「好吧!你有空才找我,我等你。」

然而他始終沒有找你。

你不禁疑問,真的這麼忙嗎?真的不能傳來隻字片語,讓你知道他有把你放心上嗎?

你一次又一次說服自己去體諒,去相信,你們是有約定的,他都跟你交待過了,這還不足以證明他有把你放心上嗎?說了會體諒卻做不到的話,不是更可惡嗎?你對自己設下最高的要求,而不敢對他有微薄的要求。

可是,你發現他還有心思去做別的閒事,見別的人,於是曾經有過的信任慢慢消失。

其實說到底是不想跟你說話吧?是即使在不忙的時候,也已經不想動腦筋去想話題了吧?是覺得就算展開對話也不及眼前的東西有趣吧?

你意識到在他心裡,你已成為一個無趣的存在,還跟你交待去向,只是因為他不想做壞人,只是出於責任和負擔,不是出於愛。

這就是愛情的消逝嗎?你問自己,他不再喜歡你是否因為你不夠努力?不夠體諒?還是,因為太努力、太體諒了,讓他不知珍惜?

可是愛情根本不是人單方面努力就能扭轉的東西。

承認吧,不是你的努力使他對你生厭,而是你感覺到他生厭所以才加倍努力。

你的努力沒有破壞這段感情,是這段感情本身已敗壞了。

不安的感覺,其實早就存在了,只是你一直騙自己說,這只是短暫的低潮,只要有默契和承諾,只要別自亂陣腳,只要繼續溫柔以待,我們挺得過的。

但不,他的注意力一旦失去就再也要不回來了。

你的努力沒有效,但你的努力沒有錯,只是有一種人注定不想維繫再找不到樂趣的東西,不管你有多珍貴。

有一種熱度注定會消逝,因為它只是喜歡,不是真愛。

責編:秦凡洛

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】忘記一個人最好的方法,就是看清楚他不值得

每個人的溫柔都是有上限的,可以分給值得的人,但別分給無動於衷的石頭。

2018-12-24 11:14

【鄭梓靈專欄】你可以和一些人戀愛,但只可以和另一些人生活

生活太多苦楚,或者我們最終都會放棄,那些你愛他多過他愛你的苦戀。

2018-12-19 16:03

【鄭梓靈專欄】愛上怎樣的男人,決定你這生的見識

請好好感謝那個讓你往世界衝出去的男人,因為他對你有信心,更對自己有信心,他相信你進步了的同時,他也一定同時進步到有條件、有能力去承托你。

2018-12-10 10:01

熱門評論

已複製連結