橙新聞

【橙盤點】年末歌手「神仙打架」最受期待新歌逐首捉

對華語流行樂迷而言,今年12月可謂驚喜連連。各有數年未發片的金曲獎「座上客」歌手們接連推出新專輯,她們每一位都名頭響亮,分別是陳綺貞、林憶蓮、蔡健雅、艾怡良和蔡依林。樂迷在大呼「幸福太突然,歌曲太多聽不過來」的同時,也能預想到明年金曲獎的腥風血雨。

幾位歌手的新歌分別有怎樣的亮點?小編帶你一一盤點。

陳綺貞《沙發海》

2018年12月11日發佈

今年是陳綺貞出道的第20年,那個擁有永遠的少女感、唱著《旅行的意義》、《還是會寂寞》的小女孩居然已經43歲了。

陳綺貞由這張《沙發海》開啟「觀察者四部曲」的創作計劃,首部《沙發海》則集結一些關於「孤獨」的歌。

在這張有著電影感與奇幻感的音樂作品中,你可以說它重新定義了indie pop、你可以說它關注都會生活男女的寂寞絕望、還可以說它時尚甚至性感大膽、或者是幽默的。不過不變的是,你依然可以在聽到的瞬間找到熟悉的陳綺貞。

推薦當中的《殘缺的彩虹》,朗朗上口的旋律,簡單的歌詞,都使其有望成為下一個《旅行的意義》。

林憶蓮《0》

2018年12月21日發佈

《0》是林憶蓮暌違六年推出的國語大碟,上張是2012年的《蓋亞》。這幾年間,她曾推出過粵語翻唱專輯《陪著我走》、《Re:Workz》。

如果說《蓋亞》是一張研究自我與地球關係的作品,那麼《0》則將格局提升至探討性別與歷史文化的層面。「0」代表包容與無私,象征「重置、繼續,豐沛的希望與生命力。」

專輯第一主打是由吳青峰作詞,恭碩良、Kelvin Avon、Curtis Richrdson聯合作曲,並由常石磊、恭碩良、Kelvin Avon合力監製的<沙文>。這首歌的編曲與和聲部分還邀請到了五月天阿信參與。

「這是基因的遙控/還是支配的誘惑」,<沙文> 講出侵犯者慣常用來辯解的理由:本身的基因,還有被侵害者的誘惑。一如被侵害者常被外界所指責的內容:因為你喝醉、因為你在晚上還獨自一個人走在街上、因為你一個人獨自前往男生家、因為你的裙子穿得很短、因為你看起來就是個活該被欺負的對象……歌曲控訴了那些「理所當然」的藉口。

在<無言歌>中,林憶蓮與導演比爾賈合作,導演從意象的角度討論霸淩,動態視覺和歌曲的搖滾節奏完美貼合。

艾怡良《垂直活著,水平留戀著。》

2018年12月21日發佈

《垂直活著,水平留戀著。》是艾怡良睽違兩年交出的新作品,相較過往的專輯,這次十首作品全部都是艾怡良的詞曲,故事的起承轉合,也都由她的作品認真鋪排。

專輯名稱《垂直活著,水平留戀著。》來自這次主打歌曲《Forever Young》的歌詞。《Forever Young》由陳建騏連手羅恩妮編制完成,艾怡良細膩而有層次的唱腔,能輕易將人帶入「艾式情歌」的世界。

蔡健雅《我要給世界最悠長的濕吻》

2018年12月21日發佈

專輯同名曲<我要給世界最悠長的濕吻>出自知名填詞人周耀輝之手,據說蔡健雅起初對「濕吻」這樣直接熱切的字眼感到害羞,還一度考慮過更換。但在幾經嘗試後,她越唱越覺得「濕吻」就是最完美的用字,也是此時此刻的她最想傳達給世界的內容。所以在決定專輯名稱的時候,《我要給世界最悠長的濕吻》也成為她的第一首選。

不過專輯中的《半途》陷入抄襲爭議,有Taylor Swift歌迷指歌曲有幾小節抄襲了Taylor的《Safe and Sound》。

對此蔡健雅發文回應表示「創作每一首歌時,就是那一瞬間的靈感一氣呵成」,陳奕迅也在IG上支持蔡健雅新專輯。至於孰對孰錯,聽眾可自行聽辨。

圖:蔡健雅微博

圖:陳奕迅IG

蔡依林《Ugly Beauty》

2018年12月26日發佈

繼2014年「呸」《PLAY》掀起全球話題熱度,並創華語流行音樂經典模範後,蔡依林睽違樂壇四年的新專輯《UGLY BEAUTY》將於12月壓軸登場。

上一張專輯從自身觀點去探討社會上各種表面現象,這次新作品回歸內心層面,蔡依林從不斷地自問自答、自我探索內心的過程中,發現、正視並擁抱自己的陰暗醜陋面,她將會得到怎樣的反饋?

 Jolin透過主題《UGLY BEAUTY》的「情緒」與「欲望」探討人類的「感」「觀」,試圖打破世俗對於美與醜的二分法並重新定義。目前已經發佈《怪美的》單曲,樂迷們不妨一聽為快。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙樂評】金曲獎2016重溫:蔡健雅,驚艷到失語

那個唱都市情歌的蔡健雅這次嘗試新的合作、編曲與唱法,著實驚艷了一票聽眾。藉著金曲獎的東風,我們來重溫一下這版專輯吧。

2016-07-28 14:07

【橙樂評】金曲獎的創新與堅守——評第28屆金曲獎

本屆金曲獎雖然少了歷年的白熱化競爭,也少了往年天王天后的話題性,但尊重音樂本身,還原音樂本真,鼓勵音樂創作的基本思想似乎都較往年有了更深入的體現。在與時俱進的當下,金曲獎依舊堅守著華語樂壇的最後一...

2017-06-29 14:36

熱門評論

已複製連結