橙新聞

【有片】央美院長港大答疑解惑:如何擁有一雙會審美的眼睛?

文:秦凡洛  拍攝:潘暢、譚健斌  剪輯:潘暢

「香港牽動我的心」慶祝改革開放四十周年美術創作展正在香港舉行。展覽期間,中央美術學院院長范迪安在香港大學分享了「百年美術·百年教育」的主題演講。

范迪安首先引用了香港大學和中央美術學院的校訓「明德格物」和「盡精微,致廣大」,這兩則校訓皆引自《禮記》,體現了兩所學校在精神層面的追求上有相通之處,而大學的產生正體現了國家民族文化的自覺。

范迪安特別強調,培養藝術人才,除了注重實踐創造,更重要的是培養品格修養、立德樹人。有了內在的文化情懷,才能有用心、動情的作品。

【有片】央美院長港大答疑解惑:如何擁有一雙會審美的眼睛?

中央美術學院院長范迪安  圖:橙新聞

講座上,范迪安分析了美術和美育的關係。美術可以供我們了解歷史、感知文化,美術是實施美育的重要載體。

他舉例說:「當年的一個演出我們看不見了,但是在一幅畫裡面,可以看到演出的場景。當年的城市經過歷史滄桑我們也看不見了,但是通過《清明上河圖》可以看到北宋都市的繁華。」

戰爭史專家可以通過美術作品分析不同時期的武器,動植物專家可以通過美術作品分析不同種類的花鳥。這足以說明美術與人類文明史和文化進程密不可分。

【有片】央美院長港大答疑解惑:如何擁有一雙會審美的眼睛?

講座現場  圖:橙新聞

中國歷史綿延了5000年,中間從未間斷。這種歷史的連續性也讓中國美術形成了獨特了藝術特征,形成了東方審美。

很早以前,先賢們就有樸素的「天人合一」觀念,率先將哲學和藝術結合,又在不斷創新中積累成果。中國美術又有「書畫同源」的觀念,講究的線條藝術是和西方的光影藝術截然不同的。

今年是中央美術學院建校100周年,范迪安回顧了建校歷史和中國美術史上的重要人物,將中國近現代美術發展分為三個階段:20世紀初期、新中國成立後和改革開放後。范迪安用不同時期的繪畫作品作為例子,詳細講解了中國美術在不同階段的重要特點,並帶來視頻短片,更加生動地向觀眾介紹中國豐厚的歷史文化藝術。

【有片】央美院長港大答疑解惑:如何擁有一雙會審美的眼睛?

中央美術學院院長范迪安  圖:橙新聞

演講結束後,觀眾提問十分踴躍。范迪安針對一位女同學提出的「如何才能擁有會審美的眼睛」給出了很實際的訓練方法。他建議從三個方面培養自己的審美能力:第一,了解一些藝術史、美術史。可以從簡單的藝術故事開始,選擇一些簡明的藝術書籍。第二,親自動手參與一下藝術創作。因為「美術」始終有個「術」字,需要實踐。第三,欣賞畫作時要記住「無功利審美」,即不要帶著目的去欣賞。這讓在場的很多觀眾受益良多。

責編:Trista Luo

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【好展覽】中央美院美術館藏品首次來港展出,徐悲鴻稀世珍品亮相

今年是中央美術學院建校100周年,徐悲鴻是中央美術學院第一任院長,也是20世紀中國美術史上開創一代新風的先驅者和奠基人。

2018-10-25 19:11

【特寫】中央美院院長范迪安:在維港寫生,寫出心聲

范迪安曾多次到訪過香港,但在香港進行現場寫生還是第一次。

2018-10-04 14:35

「香港牽動我的心」美術創作活動啟動 央美院長帶領香港學生寫生

來自中央美術學院的15名畫家專程來到香港,並與香港青少年一起參與寫生,表現香港市容風貌和文化特色。

2018-09-30 17:49

熱門評論

已複製連結