橙新聞

【好展覽】饒宗頤文化館舉辦創意漢字書法展 以電影對白表心迹

【橙訊】佳節將至,饒宗頤文化館也有新節目。「活字生香」漢字文化體驗展近日正推出「我情・我心・繫書寫」創意漢字書法展及系列活動,展示漢字書法作品及藝術裝置,並開辦書法工作坊,以經典香港電影金句為題的展覽配合個性化體驗,活動持續至2019年2月17日。

展覽以包括《歲月神偷》、《重慶森林》、《玻璃之城》等十六部經典香港電影金句為藍本,配合創意書法字體的呈現方式,二次創作並回應電影角色們的經典對白,引領參與者以創意書法筆觸感受來自家人、朋友、情人的情誼。

配合這十六部香港電影的想像,展覽團隊更推出「心・情」戶外書法藝術裝置,透過十六個不同書體、顏色、尺寸的「心」字及電影原句回應書法展覽作品。在設計藝術裝置時,更糅合了象徵這十六部經典香港電影的獨特物件。

此外,「活字生香」漢字文化體驗展將於12月下旬至1月開辦特備隸書啟蒙工作坊,由香港中華書畫家協進會會長鄧紹煌講課,公眾除了觀賞書法之美,更可親自體驗書法書寫帶來的樂趣。

「活字生香」漢字文化體驗展由中華出版促進會及饒宗頤文化館主辦,並由大氣團(北京)文化有限公司及聯合出版集團承辦。展覽於2017年2月開幕,是一項集展示、教育、娛樂等功能為一體的文化體驗專案。「活字生香」展覽團隊致力推廣漢字文化教育,並在香港提供體驗式學習專案予學校、社會團體及商業機構等,提高大眾學習漢字的興趣,傳承優秀之中華文化。

圖:饒宗頤文化館

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】漢字也可以很活潑?來「活字生香」見識一番!

首個中國內地以外的漢字體驗館在饒宗頤文化館熱鬧「開張」,在這個「活字生香」展覽的開幕典禮上,一眾文化界嘉賓齊聚一堂,聊聊大家熟悉又或許缺乏深入了解的「漢字」。

2017-02-19 09:43

熱門評論

已複製連結