橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】你可以和一些人戀愛,但只可以和另一些人生活

圖:unsplash

戀愛和生活畢竟是兩回事。浪漫如你,終有一天也得接受,你可以和一些人年輕,但只能和另一些人終老;你可以和一些人戀愛,但只可以和另一些人生活。

你可以跟一個充滿缺點的人戀愛,用愛慕的眼光去發挖他的優點,甚至幻想出自己需要的優點,套用在對方身上,只因當時的他有著你迷醉的外表,你可以享受一段浪漫的愛戀,一生一世記住曾經有過這一段。

愛情可以是一個人的事,沒有人能阻止你跟自己的幻想談戀愛,但生活卻是兩個人的事,一起生活,需要一個真實的人。真實的生活就是,你沒法持續美化一個人的缺點,你們雙方好的壞的都避無可避會浮現,有時更狠狠的擊向你的臉,經常提醒你,不愛這個人的話人生可能更美好,得不到合理回應的愛情終究有消逝的一天,於是,你只想要回自己一個人的生活。 

倘若是兩個人的話,假以時日,連優點也會淡化,缺點更會惡化,這些都淡化和惡化了之後,你仍然能夠接納他,仍然能為走在他身邊而感到驕傲,那樣的人的存在才能稱得上是生命中真正的美好。

在那些自製的最好時光裡,我們戀愛,在那些不可預期的最壞時候,我們卻知道這才叫生活。在那些最壞的時候,你是沒法用幻想過渡,沒法自欺說自己被深愛著,沒法再以喜歡或討厭作為判斷要不要讓關係延續下去的標準──因為純稡的感覺不能解決實際的問題,沒有基礎的信念也會在簡單的試探下動搖。

最終,我們都需要一個信守諾言的人,一個能夠互相依靠的肩頭,一個在你需要他時真會出現,而不是敷衍推搪你的人,一個不需要你乞憐也會自動自覺疼惜你的人。生活太多苦楚,或者我們最終都會放棄,那些你愛他多過他愛你的苦戀。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】愛上怎樣的男人,決定你這生的見識

請好好感謝那個讓你往世界衝出去的男人,因為他對你有信心,更對自己有信心,他相信你進步了的同時,他也一定同時進步到有條件、有能力去承托你。

2018-12-10 10:01

【鄭梓靈專欄】是時候醒了,沒有未來的愛情

願你幸福,即使你的幸福再與我無關。

2018-12-03 14:38

【鄭梓靈專欄】如果你懂得他這些大男人的想法

別人說人體都由水構成, 那麼大男人、大女人的心一定都由自尊心組成,這樣的兩個人碰撞起來難免遍體鱗傷。

2018-11-26 10:50

熱門評論

已複製連結