橙新聞

【知書‧3分鐘讀經典】蒲葦老師講唐詩no.1:《月下獨酌》

【編者按】人們常說:「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟。」中國古代的經典詩文雖說與今天的你我相距千年,卻並不是老舊過時的事物。行文的美感、文字背後的意涵,總是常談常新的。當我們遇到困境與煩愁,重讀舊日詩文,或許能從古人的智慧以及處世姿態中,得到啟發。

「知書」開設「3分鐘讀經典」欄目,邀請到聖保羅書院中文科主任蒲葦老師,為我們講解唐詩背後的故事,以及經典詩文之於當下的啟迪與價值。蒲葦老師是「知書」的老朋友,去年他的散文集《我要做中文老師》出版時,小編曾約他做視頻專訪。他與學生相處的點滴,他談及中文閱讀及寫作時的熱情,都讓我們印象深刻。(短片重溫:《【知書 no.18】在名校教中文是一種什麼體驗?蒲葦老師話你知》

在「3分鐘讀經典」系列節目中,蒲葦老師將為我們講解數首經典唐詩,第一首是「詩仙」李白的《月下獨酌》。著名唐代詩人李白懷才不遇,苦悶孤寂,寫成《月下獨酌》,邀月同飲,一解煩憂。今日你我面對世事浮沉,能否像「詩仙」那般灑脫?

【知書‧3分鐘讀經典】蒲葦老師講唐詩no.1:《月下獨酌》
蒲葦老師

拍攝&剪輯:MOTIF  文本整理:李夢

所謂月下獨酌,就是指月亮之下一人飲酒,原來只要有意境,孤獨也不是一件讓人害怕的事情。李白這首詩,最好的地方在於詩人的創意。六朝詩人陶淵明也曾經講到自己與自己的影子飲酒,李白更進一層,邀請月亮一起,於是便有「對影成三人」。詩人,詩人的影子,還有月亮,成了一同飲酒的好友,境界實在是高超。

詩中有一句「月既不解飲,影徒隨我身」讓我印象深刻,原來最熟悉的朋友都不一定能夠因為我們的經歷而產生共鳴,影子也只能徒然追逐著我。回想我們的一生,追追逐逐,很多時候為了名和利,到頭來我們會不會像李白那樣,有失去自我的懷疑呢?

這首詩告訴我們,眼前的很多美景與歡樂都是不能恆久的,最重要是找回自己。所以李白說:「我歌月徘徊,我舞影零亂;醒時同交歡,醉後各分散。」很多事情到最後都是一場空,當一切的愁苦都看似鬱積不能解的時候,我們不妨「永結無情遊,相期邈雲漢」,約定當初的自己與眼前的意境,在天邊重新再遇。這樣來說,也是另一重的境界了。

李白這首詩善用月亮這一意象,借明月以寄託自己的理想,使得這首詩成為家傳戶曉的千古名句。

【知書‧3分鐘讀經典】蒲葦老師講唐詩no.1:《月下獨酌》

蒲葦老師

月下獨酌

【唐】李白

花間一壺酒,獨酌無相親;

舉杯邀明月,對影成三人。

月既不解飲,影徒隨我身;

暫伴月將影,行樂須及春。

我歌月徘徊,我舞影零亂;

醒時同交歡,醉後各分散。

永結無情遊,相期邈雲漢。

【知書‧3分鐘讀經典】蒲葦老師講唐詩no.1:《月下獨酌》

《彩圖唐詩三百首》

作者:商務印書館編輯部

出版社:商務印書館

出版時間:2017年1月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【知書no.56】程介南的西貢「熱廚房」寫意生活

「時間在一日三餐中流逝,就是最平淡和充實的生活方式。」程介南說。

2018-12-14 14:27

【知書·Lego微距攝影小課堂no.1】: 什麼是「攝影鐵三角」?

對於樂高積木,大小朋友一定不陌生;而近年流行的「微距攝影」(macro photography),則由於能拍攝到人眼看不清或不曾留意的細節,而成為時下流行的攝影概念。

2018-12-07 15:45

【知書no.54】收藏家揭秘:當年從舊書報中撈回《文匯報》創刊號

回看歷史的方式有很多種,酷愛收藏的連民安選擇了充滿年代感的雜誌創刊號。

2018-11-30 11:45

熱門評論

已複製連結