橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】愛上怎樣的男人,決定你這生的見識

圖:unsplash

一些女人會說:「我的男人不讓我做這個那個。」說時苦笑,卻有一點甜蜜,因為當個沒太多主見的小女人就是她心目中的幸福,為愛情、為家庭放下自己的主張,連這樣的犧牲,她也認為是幸福的體現。

像《大亨小傳》裡Daisy感懷女人身世地說了一句:「我希望女兒將來長大成一個漂亮的小傻瓜。」每個人有追求自己想要的幸福的權利與自由,即使你的幸福是想當個「漂亮的小傻瓜」。

然而,幸福和見識是兩回事。如果你的人生追求自我完滿,如果你相信人生應該處處是驚喜,如果你享受回首時發現自己的現在比過去進步,那麼你需要的是見識,和一個容許你冒險、挑戰自己、分享你喜悅的人。

那些整天「不讓」你做這個那個,「不喜歡」你跑來跑去,「不希望」你試這試那的男人,其實是不在乎你漂亮外表下面的靈魂。

即使你的心靈因為沉悶而枯竭,因為沒有方向而迷失,他都只想你安安份份,待在他不用擔心的地方,不要給他製造麻煩。

他其實只想要一件附屬品。

就算你本性愛嘗試,就算你胸懷理想,若你愛上的男人不認同你的能力,不鼓勵你,只是阻撓你,怪你想體驗更多,那麼他在給你的有限空間裡,你還可以做什麼?

為免傷和氣,很多事情你想想就算了,你會告訴自己,多一事不如少一事,你會固步自封,漸漸失去對所有事的好奇心。

然後你眼裡只剩下他,他就成了你的全世界。你為他所牽動,卻再沒有新事物可以牽動他,你的愛只會越來越無力,留不住他的心。

所以,請好好感謝那個讓你往世界衝出去的男人,因為他對你有信心,更對自己有信心,他相信你進步了的同時,他也一定同時進步到有條件、有能力去承托你。選對一個人,人生會大大地不同。

你想到什麼他都會陪你去做,想去旅行他陪你去,想吃美味的餐點看漂亮的東西,他奉陪,不怕你變得虛榮自己追不上,你要往國外闖,去讀書去工作,他都不會阻止你,他想看你展翅高飛的樣子,他為你有新發現時閃閃發亮的眼神而動容,並對你說:「你做得真棒!記得累的時候,你還有我。」

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】是時候醒了,沒有未來的愛情

願你幸福,即使你的幸福再與我無關。

2018-12-03 14:38

【鄭梓靈專欄】如果你懂得他這些大男人的想法

別人說人體都由水構成, 那麼大男人、大女人的心一定都由自尊心組成,這樣的兩個人碰撞起來難免遍體鱗傷。

2018-11-26 10:50

【鄭梓靈專欄】就算我們願意,有限的人畢竟沒法給出無限的愛

愛可以創造很多奇蹟,但人的愛並非萬能。

2018-11-19 15:15

熱門評論

已複製連結