橙新聞

【影評】《綠簿旅友》:消除刻板成見,從了解獨立個體開始

文:蘇西

生活在當今世界的「文明人」總會下意識對「文明社會」的一切感到習以為常,比如在扶手電梯上要靠右站穩(現在又有新說法是乖乖站定不動才更合理)、看到奇裝異服的路人不可上下打量,再比如,要平等對待不同膚色種族的人士。

冰融三尺非一日之暖,文明社會的誕生,從來不是一蹴而就。人們當然可以對愚昧的過往輕蔑說聲「真無知」,但身處當下,卻鮮有人敢於做那個破壞規則的出頭鳥,而過往對當代人而言,往往也扁平得只剩一個符號。好在,當中的掙扎、辛酸和蛻變,在講述美國六十年代種族歧視的電影《綠簿旅友》中,全部被生動展示,且平實、生動又自然。

靠拳頭和苦力生活的意裔白人Tony Lip因生計所迫,無奈為他過往白眼相向的黑人群體——著名黑人音樂家Dr.Don Shirley擔任司機兼保鏢,助後者成功完成巡演並保障其人身安全。巡演過程中,Tony Lip逐漸被音樂家的才華、優雅的舉止及深藏的孤獨與無奈打動,他從被迫打工到真心實意「護主」,二人也漸漸成為好友。

聽來有些「俗套」的情節,改編自真人真事,故事中的兩位原型,更將這段友情持續了幾十年之久,值得一提的是,本片的編劇更是Tony原型之子。這部電影最近在全國電影評論學會、聖塔芭芭拉國際電影節、多倫多國際電影節等多個國際獎項及電影節中大放異彩,飾演白人司機的Viggo Mortensen的表現更為人稱道,還被Tony原型之子認證為「他的言談舉止、食煙同點煙動作都跟我爸爸一模一樣!」

《綠簿旅友》獲得幾乎一面倒的好評,更讓不少觀眾看得涕淚交加,我想離不開這樣幾點原因:一波三折又行雲流水的情節、兩位主角生動逗趣又入心的演繹,一路伴隨始終的爵士樂更為影片增色,且有「時光機器」之效——音樂中,觀眾似乎也「穿越」回六十年代美國迷人的鄉村。

故事的懸念從開頭便很清晰:一個「習慣性」厭惡黑人到連對方用過的杯子都要扔掉的粗俗底層白人,究竟是如何放下偏見並勇敢為對方出頭?而一個恃才傲物、以自負外表隱藏不安全感的黑人音樂家,又是如何一步步卸下心防、脫下偽裝?

在旅行過程中,一切都不露聲色地改變了。Tony一路見證了被「符號化」的黑人鋼琴家遭受冷遇的過程:無法加入白人樂手的聊天局只能在陽台上孤零零喝酒,貴為曾在白宮演奏的音樂家卻無法和大宅賓客使用一樣的洗手間,服裝店拒絕他的試裝請求,被警察以莫須有的理由關押和侮辱,甚至不能與即將享受演出的賓客在同一間餐廳用餐……汽車一路向南,歧視狀況愈發嚴重,挨了打、受了冷眼但依然保持尊嚴的音樂家在Tony眼裏不再是「你們黑人」,而是一個有才華、知進退,實實在在的「人」。

Tony的人物設定是個粗俗但善良的人沒錯,所以這兩個人終能在短短幾個月的旅途中相知相惜。但若是底層人士都能明白的道理,那些受過良好教育、心安理得附庸風雅的「上層人士」又怎會不知?多少刻板成見來自隔岸觀火的「指手畫腳」,當出現第一個打破傳統的勇者,偏見的尖冰才能慢慢被擊碎甚至消融。

正如影片中,當Tony與Dr.Don Shirley第二次在惡劣天氣下被警察攔下車,得到的卻不再是尖酸刻薄的刺耳懷疑而是一視同仁的「聖誕快樂」時,那種苦盡甘來的溫暖感幾乎從腳底蔓延至心口。

如今因「地域標籤」、因為「某類人群大多具有同樣的特質」而振振有詞掀起的網絡罵戰,如「滾出此地!」「XX人都去死!」依然比比皆是,參與者莫不義憤填膺,似乎自己有義務替蒼天消滅一部分人類。若是這些「鍵盤俠」真能與那些對他們而言面目模糊的「敵人」共享一段路程、認真地聊一次天,先學會將「個體行為與思想從集體中剝離」,認真體會「敵人」的喜怒哀樂,這世界會不會變得更美好一點?至少電影裏的故事告訴我們,能把過往排斥的人,喜笑顏開地迎進屋內,是多麼令人欣慰感動的事。

看完電影,友人說「這或許是講述種族歧視主題的電影中最好的一部」,我想,它或許並非好在意義非凡的「大」主題,而正是好在著眼人與人之間最純粹、最「小」的溝通、理解與善意。正如電影名《Green Book》將落腳點放在一本平凡的「綠簿」上一樣,小小的Green Book,連接的也正是「你」和「我」的內心。

圖:《綠簿旅友》劇照

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【影評】《波西米亞狂想曲》:擁抱Queen的傳奇

搖滾精神裡有愛與和平,而在傳遞「愛」這件事上,恐怕Queen是做得最好的樂團之一。

2018-11-06 09:54

【10月特別放映】《12日瘋人認證》:如何劃定正常與瘋狂的界限?

紀錄片《12日瘋人認證》,深入法國里昂的維那提醫院(Vinatier Hospital),展示了10場聽證會,記錄這些想要出院人士的訴求。

2018-10-23 19:33

【影評】《人肉搜尋》:可能是今年最值得一看的影片

但《人肉搜尋》的妙處在於,它在故事精彩、形式新穎的同時,還能不斷超越觀眾的期待。

2018-10-11 18:00

熱門評論

已複製連結