橙新聞

【知書no.54】收藏家揭秘:當年從舊書報中撈回《文匯報》創刊號

文:秦凡洛  拍攝:李家明 譚健斌  剪輯:李家明

回看歷史的方式有很多種,酷愛收藏的連民安選擇了充滿年代感的雜誌創刊號。

所謂「創刊號」,顧名思義就是一本刊物創辦印行的第一期。作為刊物的原型,創刊號未必盡如人意,但刊物其後的發展改變,都必須同它對照才能現出真貌。因此,創刊號對了解一本刊物的歷史發展,有著十分重要的價值。

連民安自幼喜愛收集各類報刊資料,小時候看過的報章雜誌,他都盡量攢起來,偶爾就包括第一期。漸漸地,他對各類雜誌的創刊號產生了濃厚的興趣。從此,連民安就成了舊書攤和舊物回收店的熟客,同這些舊刊物產生了各種各樣的化學反應。

《創刊號新編1940’s-1980’s》作者 連民安

大概30年前,連民安去一家舊書店尋寶,發現一堆舊雜誌中竟然有十幾本他沒有的雜誌創刊號,例如《中國人》、《盤古》、《東西風》等等。連民安喜出望外,忙提起雜誌來到櫃檯算錢。

因為他是這家店的熟客,店員就非常客氣地開了個價錢給他,連民安如今都感慨:「從來沒試過給錢給得那麼開心!」

另有一位舊物回收店店主也很了解連民安的喜好,凡有稀罕的「舊貨上新」都會同他打個招呼。

一次,店主同連民安聊起店裡有一套《武俠世界》。這是連民安從小就看的小說雜誌,但因為年代久遠,他從未想過有機會見到《武俠世界》的第一期。店主說的究竟是真是假呢?連民安半信半疑地來到店裡。

店主打開鐵箱,連民安赫然見到1-400期的《武俠世界》擺在自己面前,可以說是相當驚人的場面。連民安回憶說,「當我拿起第一期的時候,我是很激動的。因為這本雜誌的第一期,不單是我第一次見到,我相信也是很多人夢寐以求的書。」

店家看到連民安對此書如此愛不釋手,自然開了個相當可觀的價錢。連民安無奈地笑道:「人最慘就是讓人見到你的喜好。你冷靜是一個樣子,你興奮是一個樣子。通常這種無價的書、無價的東西,就只能隨店主去開價了。」

除了這類精明店主,連民安也遇到過「粗心店主」。

有一次,連民安同舊物店主聊天,聊著聊著,店主就拿出一袋舊報紙問連民安是否有興趣。連民安翻了翻,大多都是60年代的「大公報」、「文匯報」,自己的興趣並不大。但店主卻十分熱情地說:「喜歡你就拿走吧,錢我就不要了。」連民安見店主如此盛情,也不好駁面子,還是堅持給了一點錢,將這袋舊報紙帶回了家。

連民安自覺這袋報紙並非什麼稀罕物,回家之後便準備隨便挑幾張有意思的報紙廣告剪下來,誰知竟翻出了一張寫著「港字第一號」的《文匯報》!連民安回憶說:「那一刻我的心都要跳出來了!」

這張「創刊號」真是意外收穫。雜誌的創刊號都很難找到,何況是看完即棄的報紙?但連民安不禁又一想,如此重要的第一期《文匯報》,為什麼店家沒有發現呢?

原來,通常情況下的第一期報紙都會套紅,為的是討個喜慶吉祥,但這張《文匯報》第一期偏偏沒有套紅,同普通的報紙一樣,是黑白的。「也許是這個緣故,我才撿到這個便宜。」連民安說。

《創刊號新編1940’s-1980’s》作者 連民安

連民安在收藏舊刊物的過程中,交到不少朋友也體驗到很多樂趣。他將收藏的珍貴創刊號整理編排,曾於2012年出版了《創刊號1940’s-1980’s》,這本書成為當時香港第一部專論創刊號的著作。

今年,連民安重新對前作進行編訂,新增17篇文章及大量圖片,並改寫與增補了原有內容,出版了這本《創刊號新編1940’s-1980’s》。書中介紹的創刊號,時期橫跨上世紀四十至八十年代,類型涵蓋影視、娛樂、社會和文化。

新書增加了不少對文學界影響深遠的雜誌,如《香港文學》、《純文學》、《素葉文學》等,亦加入了《風流》、《漫畫世界》、《武俠世界》、《廣角鏡》等或俗或雅的刊物,呈現了舊日香港書刊百花齊放的面貌。

《創刊號新編1940’s-1980’s》

作者:連民安

出版社:中華書局

出版時間:2018年7月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【知書▪哲學小課堂no.2】你願意進入「完全快樂」的世界嗎?

「快樂主義」究竟是不是正確的?真實的世界和所謂的快樂世界,哪個更重要?

2018-11-23 13:16

【知書no.52】一本神奇的香港博物史經典重現江湖……

「十年前看到這本書時,我就覺得一定要翻譯。因為它是我看過有關香港大自然的書中最好看的一本。」

2018-11-16 18:54

【知書no.51】身份證促進港人身份認同?香港身份證前世今生

香港身份證如何一步步演化至今,全新身份證又有怎樣的特點?

2018-11-10 14:14

熱門評論

已複製連結