橙新聞

【香港話劇團】這七個人,在二戰時的香港分別經歷了什麼?

二戰時期,香港淪陷。在日軍的嚴密統治下,七個不同背景的角色,各自會經歷怎樣的命運?香港話劇團「新戲匠」系列作品《傾城無方》即日起上演這段記憶中的喜怒哀樂。

《傾城無方》以香港保衛戰作故事背景,講述二戰時期不同人在香港的命運:為愛國而投日的幫會頭目、遭受誤解孤立的英軍參謀、一心只求生存的加籍士兵、視命令為絕對的日本軍官、被迫中斷訓練的華人新兵、因舊戰友而戰的年老商人……一段被遺忘的歷史,今日會如何呈現?

【香港話劇團】這七個人,在二戰時的香港分別經歷了什麼?

《傾城無方》劇照  圖:香港話劇團

《傾城無方》由區汶樂編寫,黃龍斌執導,黃龍斌和林偉源編舞。劇中的每位角色都懷抱著不同的信念並努力掙扎,但命運卻似早已註定。

編劇區汶樂表示:「動筆創作劇本時的自己充滿著疑惑不安,周遭亦彌漫一股無力的氛圍。在這環境下,我不禁質疑,若結果是已註定的話,我們的努力是毫無意義嗎?現在回想,或許我仍可靠著文字去影響某些人,對得起這城市。」

【香港話劇團】這七個人,在二戰時的香港分別經歷了什麼?

《傾城無方》劇照  圖:香港話劇團

兼任導演和編舞的黃龍斌則表示:「《傾城無方》以香港被日本統治三年八個月之前十八日的事跡作歷史背景。要反觀歷史,往往意味著要給人一種提醒,不能重蹈覆轍,延續前人的錯誤。我希望在這一個多小時的演出裡,讓觀眾有空間和機會去了解一段和我們很近的歷史。」

即日起至12月2日,《傾城無方》將在香港話劇團黑盒劇場上演,七個角色詮釋一闕關於我城二戰時期淪陷的悲歌。

話劇《傾城無方》

時間:11月27日-12月1日 每晚8點

           12月1日-12月2日  下午3點

地點:上環文娛中心8樓 香港話劇團黑盒劇場

編輯:Laura Qin

編輯推薦

金馬獎最佳男配角出演話劇《好人不義》,12月香港上演

日前剛獲得金馬獎最佳男配角的袁富華,下個月即將在香港文化中心劇場為觀眾奉上舞台劇《好人不義》。

2018-11-20 16:08

【文化交流】「香港戲劇月」亮相上海 三套好戲錯過會後悔!

香港藝術發展節與上海1862時尚藝術中心劇院合作推出「香港戲劇月」,在7月上演3套香港作品。

2018-07-13 19:45

當90後CEO遇見「老屎忽」?香港話劇團《公司感謝你》本周五上演

雖說德國的工業傳統以及德國人的工作態度與此城以及此城中人相去甚遠,但觀眾透過這作品,能見到新舊經濟交替帶來的「兩種價值觀的衝撞和交鋒」。這般景狀,不論柏林、紐約抑或香港都有,是普適的,是「全世界都...

2018-07-04 12:11

熱門評論

已複製連結