橙新聞

《延禧攻略》幕後英雄來港:揭開美術設計和服裝造型的秘密……

文:秦凡洛

今年火遍內地和香港的古裝電視劇《延禧攻略》,憑藉它高標準的美術設計和處處充滿高級感的服裝造型,贏得了眾多觀眾的喜愛。日前,《延禧攻略》的美術指導欒賀鑫和服裝造型宋曉濤來到香港知專設計學院,為劇迷和學生講解這部劇的幕後故事。

欒賀鑫首先分享了《延禧攻略》備受關注的美術設計。熟悉《延禧攻略》的觀眾都對長春宮、儲秀宮、延禧宮這三個場景非常熟悉,它們分別是皇后、貴妃和女主角魏瓔珞居住的宮殿,出鏡率極高。在拍攝前,為了佈置這幾個重要場景,欒賀鑫與美術團隊付出了巨大努力。

《延禧攻略》的美術佈景與眾不同的地方在於恰當地運用了光影效果,畫面更具電影質感。即使在棚內搭景,仍然要做足「窗外的光」。這些從窗子透過的光,實際上是人工光源製造的效果,光柱增加了煙塵的顆粒感,又帶來了光與影的交替漸變,配合室內不同位置的道具,可以突出重點,烘托場景的不同氣氛。

《延禧攻略》幕後英雄來港:揭開美術設計和服裝造型的秘密……

欒賀鑫分享《延禧攻略》美術設計  圖:Laura

場景佈置之所以重要,是因為環境能影響氣氛、帶動節奏、從而突出性格。因此,欒賀鑫在《延禧攻略》的設計中,特別注重不同宮殿場景與宮殿主人的風格搭配。

譬如,長春宮是皇后居住的地方,為了顯示皇后地位的尊貴,佈景主要選擇了杏黃色。而為了突出皇后勤儉大方的性格,細節陳設就偏向清雅格調。例如,長春宮東暖閣的屏風上就選用了竹的圖樣。與之不同的是長春宮西暖閣,這裡是皇后教魏瓔珞寫字的地方,設計該場景時,就特別營造了祥和的氛圍。

《延禧攻略》幕後英雄來港:揭開美術設計和服裝造型的秘密……
《延禧攻略》劇照

除此之外,每個場景中物料的細節都是團隊精心處理過的。為了做舊場景中的帷幔布簾,去掉新料上的「賊光」,欒賀鑫尋訪到老工匠,得到了一個「秘方」:用紅茶清洗新布料。果然,用過此方法後,物料的顏色變得非常舒服,讓畫面十分柔和。

《延禧攻略》幕後英雄來港:揭開美術設計和服裝造型的秘密……

《延禧攻略》劇照

宋曉濤則與大家分享了《延禧攻略》的服裝造型。來自香港的宋曉濤曾任職於香港無線電視台,2002年進入內地,擔任多部影視作品服裝設計和造型設計。

《延禧攻略》幕後英雄來港:揭開美術設計和服裝造型的秘密……

宋曉濤分享《延禧攻略》服裝造型  圖:Laura

今次,為了籌備《延禧攻略》,宋曉濤首先查閱了很多古畫,從古畫中尋找靈感。她直言:「其實我並沒有用網友所說的莫蘭迪色,我的配色完全是按照中國古畫來的,是中國風。」

除了色彩,古畫還給宋曉濤帶來了造型上的啟發。從古畫上可以得知當時女子流行什麼眉形、什麼配飾、有什麼特別穿搭等等。

《延禧攻略》幕後英雄來港:揭開美術設計和服裝造型的秘密……

欒賀鑫(左)與宋曉濤(右)聆聽現場觀眾提問  圖:Laura 

《延禧攻略》的服裝造型突出強調了生活化。宋曉濤想讓觀眾感覺到,劇中人物日常就是如此穿著,並不刻意追求華麗的服裝效果,皇家低調的華貴是從細節中流露出來的。

細心的觀眾或會發現,每位妃子身上的鈕扣都是別出心裁的,服裝上的細節圖案也是精心設計的。然而,這些在電視有限的畫面上,未必能得到一一呈現,出現時也許只有一兩秒,但宋曉濤說,「出現一秒就是一秒,讓大家多看一眼,就是多一秒了解這些非物質文化遺產。」

《延禧攻略》幕後英雄來港:揭開美術設計和服裝造型的秘密……

分享會現場

《延禧攻略》的服裝造型中,大量運用了中國傳統配飾和工藝,包括絨花、緙絲、點翠、珠繡等,其精美程度和製作方法令人咋舌。匠人和繡娘們為此付出了巨大努力,精細度和繁複度處處都體現著對傳統文化的尊重。

一部製作精良的影視作品,除了精彩的情節,美術造型更是貫穿始終的靈魂。在追求收視率之餘,讓更多的人了解到傳統文化和工藝傳承,更增添了一份厚重的責任。

本次活動由三聯文化基金、香港知專設計學院、香港設計師協會主辦,周大福藝術基金會贊助。

責編:孫紹豪

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【于正翻身】《延禧攻略》全方位收穫好口碑,于正華麗逆襲

這部于正監製的70集宮廷劇從服化道到人設都獲得了不錯的口碑。許多人說,這套戲是于正華麗的「逆襲」。

2018-08-02 18:16

【看藝術】葉錦添舉行香港首次個展 冀觀眾了解電影作品外另一面

11月17日起,奧斯卡金像獎最佳美術指導得主葉錦添將於香港舉辦首次個展「葉錦添:藍——藝術、服裝與記憶」,展示他三十多年來的藝術意念和心路歷程。

2018-11-16 18:54

【看門道】追《如懿傳》,細品清宮當年的女裝「流行款」

只要稍微研究過明清服飾後,觀眾的種種問號就自會解開,同時也不得不佩服劇組在服裝上的用心準備。

2018-09-12 16:31

熱門評論

已複製連結