橙新聞

【看藝術】大館推全新節目「反轉大館馬戲季」 英澳藝團來港獻技

冬日到來,藝術活動也要來點新意。近日,大館公佈了冬季活動,宣佈將推出全新節目「反轉大館馬戲季」(「馬戲季」),同時帶來一系列精彩展覽。

「馬戲季」中的當代馬戲突破傳統馬戲的框框,不僅將雜耍特技等既有元素巧妙揉合於概念藝術表演,更加入別出心裁的故事或主題,為整個表演賦予寓意。

12月22日至26日期間,英國知名藝團Gandini Juggling將帶來曾獲亞洲藝術大獎,以及2017年愛丁堡藝穗節Total Theatre Award的《奇幻鏡花遊》。演出透過雜耍、投影、幾何視覺體驗及印度舞蹈,為觀眾締造無窮想像空間,並以精湛的編舞、別具印度風情的音樂及百花齊放的多媒體投影圖案與觀眾展開對話,穿破文化界限,誘發思潮躍動。

12月28至30日期間,則有來自澳洲的Gravity & Other Myths,帶來反轉又玩轉的精彩表演節目《「飛」一般空間》。演出將挑戰人體極限,以身體對抗地心吸力,一幕幕緊湊的高難度動作,想必會令觀眾目不暇給。《「飛」》曾巡迴於全球24個國家,表演逾五百次,並榮獲多個大獎。

在大館閒逛的觀眾,也可能在無意間「撞」到街頭馬戲大師的精彩好戲。來自意大利的Otto Bassotto將各式氣球幻化,融合魔術、即興演出及經典小丑技藝,瘋狂搞笑程度超乎想像;Reuben DotDotDot大膽挑戰地心吸力,在17尺高空中做出難度極高的雜技與平衡動作;曾接受多年雜技學校訓練的Katay Santos,呈現千變萬化的椅子戲法,配合喜感十足的互動,讓觀眾一秒驚心,一秒笑得開心。

疫症都市:既遠亦近

除上述馬戲表演外,明年1月至4月,大館當代藝術與歷史文物團隊還將推出展覽「疫症都市:既遠亦近」,探討在香港蔓延的疫症,大館當代美術館也會帶來國際藝術家群展「表演社會」,質疑「公眾」是否仍為當代生活的根基。

表演社會

此外,大館當代美術館將於冬季增設兩個定期活動 —— 「藝術不夜館」及「藝術電影時光」。「藝術不夜館」是以一連串講座、表演、放映片段以提升社區藝術意識的活動,一般於星期五晚上7時舉行,提供不同的藝術資訊和體驗;「藝術電影時光」則會以主題放映形式進行,根據當時主題挑選及播放相關短片、電影、資料片段等,於星期二/指定星期五或六的晚上7時舉行。

更多活動,可至大館官網查詢。

圖:大館

編輯:Trista Luo

編輯推薦

「大館」有品味:梅卓燕的《日記VI‧謝幕……》,叫你抱頭痛哭

小梅說:「創作不用客觀,藝術工作者必須忠於自己所想表達出的東西,只要東西嚴謹,當打動了自己,自然可以打動別人!」

2018-10-26 09:56

【好展覽】會賣萌的關公現身大館 黃秋生化身關公答客問

大館秋季重點節目「關公駕到」專題展覽,將由明日(10月19日)至2019年1月27日,於警察總部大樓01座複式展廳舉行。

2018-10-18 20:02

【混台灣】2018台灣月10月舉行 蔡明亮來大館唱老歌

以「混台灣」為主題的第十三屆「台灣月」,有什麼不可不看的節目?

2018-09-21 19:01

熱門評論

已複製連結