橙新聞

【知書▪哲學小課堂no.2】你願意進入「完全快樂」的世界嗎?

文:李夢  拍攝&剪輯:譚健斌

「知書」與「好青年荼毒室」合作開設的三分鐘「哲學小課堂」,今日又開課了!

今次為我們講解哲學小知識的是迪迪仔,他要和我們分享的是:關於「快樂主義」究竟是否正確呢?

你是如何看待真實世界和虛擬世界的快樂呢?

《20世紀殺人網絡》這部電影和這個學說有什麼關係呢?

【知書▪哲學小課堂no.2】你願意進入「完全快樂」的世界嗎?

以下為作者自述:

我叫迪迪仔,是好青年荼毒室的其中一個成員。

今天我想講的思想實驗是什麼呢?名字叫做「經驗機器」。

不知你有沒有聽過?這個是由美國哲學家諾齊克(Robert Nozick)提出的。這個實驗是想講:「快樂主義」究竟是不是正確的?

假設我們現在的科技先進到可以用一些工具接駁你的大腦,令到你可以進入一種狀態,就是一種和特別的虛擬世界。

它確保你一定是快樂的,在裡面,你的人生一定是幸福的。

如果你可以選擇,你會不會進入這個虛擬世界呢?

【知書▪哲學小課堂no.2】你願意進入「完全快樂」的世界嗎?

諾齊克自己都有答案,我不知到他有沒有做過實地的調查,但是他會認為:我們大部分人都不願意進入這個世界。

現在這部機器給你的是一個經驗,實際上並不會令你成為裡面的人。

而諾齊克認為,我們不是需要這些經驗本身,而是我們想成為那種人。

在那個經驗世界中,你可以自己決定走出來,而不是困在裡面。然而他認為,就算給你自由選擇,你都不會長久逗留在其中。

【知書▪哲學小課堂no.2】你願意進入「完全快樂」的世界嗎?

迪迪仔

後來的哲學家認為,諾齊克的想法有些過度樂觀,因為他忽略了很多心理因素。因為人有時候並不是那麼理性的。有些人提出我們有時候會受到慣性的影響,我們才會誤打誤撞。

我們可能會因為不想改變我們的生活,所以我們不想進入。

這個思想實驗在很多電影裡面都出現過。

《20世紀殺人網絡》這部電影,我不知道究竟有多少人看過,但是讀哲學的人應該全部都看過。電影裡面都有些類似這個思想實驗的環節。

電影裡面的反派被問到是否願意回到matrix的世界裡面,在那個世界裡,能保證你有好的生活。

故事裡面,有一個角色答應了,但是這部電影的主旨其實想告訴大家:真實的世界比所謂的快樂世界更重要。

【知書▪哲學小課堂no.2】你願意進入「完全快樂」的世界嗎?

《小日常的哲學》

作者:好青年荼毒室

出版社:天窗出版社

出版時間:2018年6月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【知書no.52】一本神奇的香港博物史經典重現江湖……

「十年前看到這本書時,我就覺得一定要翻譯。因為它是我看過有關香港大自然的書中最好看的一本。」

2018-11-16 18:54

【知書no.51】身份證促進港人身份認同?香港身份證前世今生

香港身份證如何一步步演化至今,全新身份證又有怎樣的特點?

2018-11-10 14:14

【知書no.50】歷經半個世紀的「大家樂」與香港人的本土記憶

「食堂」,讓人一聽就覺得經濟實惠、親切方便的地方,時常伴著難得的懷念。經營了半個世紀的餐飲巨頭「大家樂」,就把自己定位成香港人的「大食堂」。

2018-11-02 10:57

熱門評論

已複製連結