橙新聞

金馬獎最佳男配角出演話劇《好人不義》,12月香港上演

日前剛獲得金馬獎最佳男配角的袁富華,下個月即將在香港文化中心劇場為觀眾奉上話劇《好人不義》。該劇首演時曾一票難求,是次原班人馬再度上陣,袁富華、宋本浩、文瑞興及吳家良將會給觀眾帶來一個什麼故事呢?

《好人不義》是以一宗疑似存在的傷人案而起,牧師張宇(袁富華飾)回流到自己成長的地方,在這個璀璨的都市中,他重遇自小認識的好友何昌(宋本浩飾);駝背婆婆陳喜(文瑞興飾)靠拾荒為生,同時要照顧長期病患的老伴徐福(吳家良飾)。他們四人的命途被這宗案件連起。

金馬獎最佳男配角出演話劇《好人不義》,12月香港上演

《好人不義》宣傳照 圖:香港話劇團

牧師張宇被捲入案件,他深信要「行公義,好憐憫」。但他卻在這個過程中,發現公義和憐憫並不能共存,從而陷入兩難的局面。在這個既熟悉又陌生的城市裡,一個悲涼的故事逐步揭露,帶出都市的匱乏與悽愴。

金馬獎最佳男配角出演話劇《好人不義》,12月香港上演

《好人不義》宣傳照 圖:香港話劇團

《好人不義》由鄭廸琪編寫、陳焯威執導,於2017年首演獲得一致好評,主演之一的吳家良更憑演繹患有認知障礙症的徐福一角獲提名第四屆「香港小劇場獎優秀男演員」。

編劇鄭廸琪表示:「《好人不義》是我編劇碩士課程的一份功課,當時潘惠森老師給了我們一篇報導,著我們隨意發揮。一宗交通意外,雙方各執一詞,最終『受害人』勝訴,前設是『受害人』真的是『受害人』。不知道是報導手法,還是偏見在先,我不自覺地站在被告一方:「受害人」誣告行騙。如果受害人才是加害者,原因是什麼?貪念?只是貪念?還只不過是我選擇坐在判官的椅子上。有什麼我沒有看見,或不願看見?我很想解開這些疑惑,慢慢地創作出《好人不義》。」

金馬獎最佳男配角出演話劇《好人不義》,12月香港上演

《好人不義》宣傳照 圖:香港話劇團

導演陳焯威表示:「最初閱讀《好人不義》,就像在閱讀一段段『情』『理』之間的辯論。作為導演若果站在任何一邊,都會變得偏頗……看回戲中的張宇,正正是活在迷失之中。可以說,《好人不義》是關於一個人尋回自己堅守的信念及初衷。隨著環境、經歷、年紀的轉變,人會進入不同階段。身處於階段之間的罅隙,人會迷失。我們被城市轉變潛移默化,變得或憤怒、或無力、或失落。」

這場法理與人情的對決,能否再次激起人們對公義和憐憫的思索呢?

香港話劇團《好人不義》

地點:香港文化中心劇場

時間:2018年12月21日、26-29日 8pm

          2018年12月22-23日、25-26日、29-30日 3pm

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【黑盒劇場】8個獨角戲8種都市男女,拷問現代人的內心世界

俗話說:「男人用左腦思考,女人用右腦思考」。但在21世紀,男人又豈只用左腦,女人又怎會只用右腦?

2018-10-25 11:45

【文化交流】「香港戲劇月」亮相上海 三套好戲錯過會後悔!

香港藝術發展節與上海1862時尚藝術中心劇院合作推出「香港戲劇月」,在7月上演3套香港作品。

2018-07-13 19:45

當90後CEO遇見「老屎忽」?香港話劇團《公司感謝你》本周五上演

雖說德國的工業傳統以及德國人的工作態度與此城以及此城中人相去甚遠,但觀眾透過這作品,能見到新舊經濟交替帶來的「兩種價值觀的衝撞和交鋒」。這般景狀,不論柏林、紐約抑或香港都有,是普適的,是「全世界都...

2018-07-04 12:11

熱門評論

已複製連結