橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】就算我們願意,有限的人畢竟沒法給出無限的愛

圖:unsplash

剛離世的Marvel漫畫大師Stan Lee說,沒有人想看完美的故事人物,他筆下的超級英雄都是有弱點的,Iron Man酗酒,黑豹受困於父子關係,蜘蛛俠是個被人取笑沒有自信的宅男。

在大銀幕上看著Super Hero的時候,我們很清楚自己有他們的弱點,卻沒有他們的超能力,我們清楚自己的能力是有限的,但當面對愛的時候,我們卻執著得像把自己要求成一個Super Hero,這樣不是為難了自己嗎?

只要是人,終得面對人生沒法隨心所欲的事實,哪管你的愛有多深厚,有多堅韌,有多執著,都有不到你不放手的時候。

這與你的意志夠不夠堅定無關,你的愛夠不夠深厚無關,與你的能力、判斷力無關,活過一些年月,人大了,你就只是得承認,有些過去你補償不了,有些人你愛不起,有些未來你要不來。

愛可以創造很多奇蹟,但人的愛並非萬能。

你就是得不到某人的心,你就是沒有讓他為你再付出一點,他能給你的就只是這麼多了,你要就要,不要就拉倒,沒有第三個選項,不到你強求。

我們沒法掌控生死,也不可能全知對方的心情與想法,不可能隨傳隨到,不可能永遠美麗、永遠無病無痛、永遠鬥志高昂,有許多事情想做多一點、做好一點,但就是會無能為力,就是會失諸交臂,有限的人畢竟沒法給出無限的愛。

每個人都活在有限中,有人願意給你多一點,有人只願意給你少少的。我們只能做好自己,不要因為別人給得少,就覺得自己不值得;在盡了力之後學懂放手,珍重那些在有限中仍然為你付出很多的人。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】我認為你不夠深情,你認為我不夠瀟灑

當深情成了負荷,不念,是適時放自己的心自由。

2018-11-12 10:01

【鄭梓靈專欄】別跟沒有想像力的人談良心

愛上一個沒有想像力的人,幾乎註定了你的付出會一無所穫。

2018-10-29 15:55

【鄭梓靈專欄】她不是被你欺騙,只是願意為你圓謊

謊言不需要完美,只要聽的人肯為你圓謊;從來都不是你多聰明的問題,而是對方有多死心塌地。

2018-10-22 11:14

熱門評論

已複製連結