橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】我認為你不夠深情,你認為我不夠瀟灑

圖:unsplash

太念舊,會比別人多吃上沒必要的苦。

世上有兩類人,念舊的人,和活在當下的人,兩類人的心境、生活態度都會截然不同,同類人能相知相惜,卻不一定能幫上忙。

我們太像了,犯的錯也太相像。明知是錯的人,錯的情,只要加上年月的鋪陳,我們就會特別容易原諒,「都已經這麼久了」、「人生有幾多個十年呢?」、「已經沒有辦法重新建立同樣的關係了」,我們習慣為每一段感情賦予其「不可替代」的意義,同時也把維繫的責任往自己身上推,當別人輕輕鬆鬆就把我們遺忘的時候,我們還在老地方戀棧不去。

對我們來說,所謂「一往情深」,沒有過往的牽繫,就顯不出情意的深切。

面對感情的關口,我們會為分不分手列出各種正反理由,全因為捨不得放手,但活在當下的朋友會告訴你:

「你不要以為你很深情,當結束後你會發現不過是夢一場罷了。」

夢一場的說法對他而言很瀟灑,但在你的世界則顯得殘酷。

「說那麼多道理沒有用,乾脆把他封鎖掉最實際,來,把電話交給我,我幫你。」

你當然是不會輕易交出電話的,人生最難的事莫過於別離,徹底封鎖一個你愛過的人,讓你難受的程度好比宣判那個人已死。

對方如此積極地幫你,只會讓你開始避不見面,甚至怪對方為何不懂你?

其實對方也沒錯,活在當下的人總是非常清楚,過去已經過去了,今天、明天、後天,都要為自己好好活。

他們以朋友的身份進入我們的生命,彼此守護,這何嘗不是要帶給我們意義呢?

也許我們一路走來已太擅長珍惜感情,一個人承受太多之後,真的該學著瀟灑一點。

有些人,你念他的舊,他卻沒有同等珍惜你。

認清楚,我們深陷在回憶中,是因為我們還需要那些美好,卻不代表我們還需要那個人。

當深情成了負荷,不念,是適時放自己的心自由。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】別跟沒有想像力的人談良心

愛上一個沒有想像力的人,幾乎註定了你的付出會一無所穫。

2018-10-29 15:55

【鄭梓靈專欄】她不是被你欺騙,只是願意為你圓謊

謊言不需要完美,只要聽的人肯為你圓謊;從來都不是你多聰明的問題,而是對方有多死心塌地。

2018-10-22 11:14

【鄭梓靈專欄】在誤解下發生的只是喜歡,而不是愛

你在了解後會願意接納他真實的模樣,不會整天試著把他改造成另一種人,愛,從這時候才算得上開始。

2018-10-15 10:33

熱門評論

已複製連結