橙新聞

【知書no.51】身份證促進港人身份認同?香港身份證前世今生

文:Trista Luo  拍攝、剪輯:譚建斌

對如今的香港人而言,年滿11歲必須登記領取身份證,年滿15歲出街必須攜帶身份證,已經是習以為常的事情。但這種習慣由何時形成,香港身份證制度又是怎樣確立,卻鮮有人了解。

不久前,入境處公佈,將於今年12月27日起,為全港市民更換新一代智能身份證。香港身份證如何一步步演化至今,全新身份證又有怎樣的特點?帶著這些問題,我們訪問了《香港身份證透視》的作者之一,香港中文大學香港亞太研究所助理所長鄭宏泰,請他為大家聊聊香港身份證的前世今生。

【知書no.51】身份證促進港人身份認同?香港身份證前世今生

鄭宏泰  圖:譚建斌

香港身份證制度的確立

「以前人類社會基本上沒有身份證,真正有身份證是在日治時期」,鄭教授介紹道。他表示,1941年日軍佔領香港,但因為不斷有來自內地的抗日力量影響日軍管制,人口的快速流動又使他們不便鎖定目標,於是日佔政府在1945年4月推行住民證政策,藉此控制其統治下的人民。儘管住民證制度僅實行短短4個月,同年8月日本天皇便宣佈投降,但對日後港英政府卻產生了很大的影響。

日佔時期的香港住民證(上、中)和身份證明書(下)。圖:唐卓敏

到了1949年新中國成立,港英政府出於類似目的派發身份證,希望藉此登記居民的資料,保存政府在香港的利益。香港身份證制度在1949年8月17日成為正式法例并開始推行,但此後圍繞身份證問題卻產生了不少爭議。

那時的「身份證」,其實只是一張普通的紙,當中除寫有如今身份證保留的個人姓名、出生日期等資料外,還包括住址或工作地址。因為紙質身份證體積太大,很多人將其摺疊使用,很快就變得殘破。不過當時的市民最反感的一點,是登記辦理身份證時,需要打手指模。

香港於 1949 年開始簽發第一代身份證。最初的身份證是用硬質的紙張製造,證上並未顯示期限。第一代身份證除了紙質之外,共分有黃、粉紅和淺藍等三種顏色。圖:香港特別行政區政府

在彼時的人們心中,「打手指摸」通常出現在有負面意義的場合,比如簽賣身契等,被認為有損尊嚴,因此聲討者眾。幾十年過去,如今辦身份證需要以手指模來確定身份,已經成為了大眾共識。

香港於 1949 年開始簽發第一代身份證,左下可見手指模。圖:香港特別行政區政府

香港身份證的沿革與身份認同

鄭教授介紹稱,從1949年至今,香港身份證大概經歷了這樣幾次沿革:

初期的硬咭紙身份證約為半張A4紙大小,當中資料由政府官員手書填寫,分為粉紅色、黃色與淺藍色三種顏色,用於區分性別;

1960年開始重新登記申領的「夾心」身份證,在製作和設計上都精美不少,採用兩片膠片將載有個人資料和照片的紙「夾」在一起,尺寸也縮小不少,可放在錢包內攜帶,除持證者中文姓名以中文書寫外,其他資料都為英文打印,顯得規範許多;

膠面成年人身份證(前期)。圖:香港特別行政區政府

1983年開始相繼推出第一、二代電腦身份證,取消以顏色區分性別的舉措,採用統一顏色,持證人的資料、照片都具有了更高的防偽度,而由於中英兩國關於香港主權交還中國的政策,身份證上的英國殖民主義色彩也漸漸被消除。

第一代電腦身份證。圖:香港特別行政區政府

接下來,就是大家如今熟知的,由2003年起採用、具備多種用途和功能的智能身份證:身份證上面植有智能晶片,晶片下有證件號碼和持證人的小照片。

香港第一代智能身份證的式樣。圖為香港永久性居民身份證。圖:香港特別行政區政府

除了外形和功能的變化,政策上的調整,也令香港身份證對市民產生了新的意義。1972年,政府推出了重要的人口政策,即如果在香港居住滿七年,便可獲得永久居民身份,否則便是香港居民,二者在申請社會福利、房屋、教育上會擁有不同的待遇。具體表現在身份證上,70年代以「綠印」(香港居民)、「黑印」(香港永久居民)區分,電腦身份證乃至智能身份證推出後,則以「三粒星」與是否標有「香港永久性居民」作為判定標準。

「1972的重要政策後,因為登記後身份的位置和權利清晰很多,很多人開始願意登記,而香港人的身份認同,我覺得和這個也有關,就是開始這樣慢慢建立起來。」鄭宏泰說。

除了香港身份證,回鄉證也無形中強化了市民對香港身份的認同。「雖然1949年前沒有身份證,但當年的香港人也覺得自己是華人,沒有香港身份的概念。但自從有了身份證加回鄉證,就強化了對香港身份的認同。現在新的政策盡量想消除這種隔閡,而現在回內地很方便,一地兩檢、高鐵,嘟一聲就去到隔壁,這種情況下,希望可以慢慢強化大家的國家身份認同。」

從身份證制度看社會發展

鄭宏泰認為,身份證制度對整個社會帶來的最大影響,是「將驗證制度完全制度化,而且很嚴謹。」他笑稱,今時今日很多人出街如果沒帶iPhone,就可能會周身不自在,但同樣,任何一個人不管是出門還是參加重要的活動,如果沒有身份證,其實也等於失去了身份。

「所以可以從整個身份證的沿革,看到整個社會的轉變,由相對簡單的社會到複雜的社會,由相對發展沒有那麼好到富裕,由相對科技沒有那麼進步到先進,整個過程在身份證中可以清楚地反映出來。」他說。

年底即將更換的新一代智能身份證又有怎樣的特別之處呢?鄭教授表示,除了晶片上可以記錄更多的資料外,在防偽特征上也有更加先進的設計,以配合現在科技的需要。「我們現在用來確認身份的部分很受注視,尤其是私隱的部分,這一個身份證中加入了更多,拿到身份證後會更有自豪感,感覺自己是一個很現代的人。」

第二代智能身份證。圖:立法會保安事務委員會,2017

這本《香港身份證透視》最早於2004年出版,此次配合全新身份證推出的契機重新推出。14年過去,隨著社會變遷和人事變動,鄭教授稱當年的很多資料、甚至自己的整本回鄉證都已遺失,因此書中的不少圖片都已成為千金難尋的珍貴史料,對香港身份證的發展及影響有興趣的讀者,不妨細細研讀。

《香港身份證透視》(第二版)

出版社:三聯書店(香港)有限公司

出版日期:2018年7月

ISBN:9789620443565

(點擊書封,了解詳情)

責編:陳正偉

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【知書no.50】歷經半個世紀的「大家樂」與香港人的本土記憶

「食堂」,讓人一聽就覺得經濟實惠、親切方便的地方,時常伴著難得的懷念。經營了半個世紀的餐飲巨頭「大家樂」,就把自己定位成香港人的「大食堂」。

2018-11-02 10:57

【知書no.49】影貓達人話你知:想將社區貓影得靚,秘訣係……

社區動物保護問題正如《拾貓》書封上所言:即使微小,不能只有我們看到。

2018-10-26 10:41

【知書no. 48】聆聽八十年代的流行金曲 講一個舊時光裏的故事

在《香港流行音樂專輯101.第一部》中,Muzikland選取51張1974年至1987年的舊唱片,將它們的背景故事一一道來。

2018-10-23 18:09

熱門評論

已複製連結