橙新聞

【弘揚傳統】香港粵劇金紫荊獎遴選將啟動 表彰卓越粵劇人才

【橙訊】(記者 Trista Luo)粵劇是中華文化瑰寶,更是國家級非物質文化遺產之一。為宣揚粵劇之博大精深,勵進粵劇推廣會將於明年舉辦「香港粵劇金紫荊獎遴選及頒獎禮」,以表彰資深名伶以及年輕新血對香港粵劇發展的貢獻。

「香港粵劇金紫荊獎遴選及頒獎禮」發佈會今日午間在佐敦舉行,一眾粵劇名伶齊聚一堂,共襄盛舉。金紫荊粵劇頒獎禮典籌委會杜韋秀明在發佈會上介紹稱,是次評審團由資深名伶和表演藝術界名人等專業人士組成,包括阮兆輝、新劍郎、王超群、高志森和鄧建榮等。

左起:高志森、阮兆輝、郭銘祥、王超群

杜韋秀明表示,香港粵劇金紫荊獎共分四個獎項,分別是優秀年青演員獎(6個)、優秀新編劇獎(3個)、金紫荊成就獎(1個)與最具人氣演員獎(1個)。6個優秀年輕演員獎對應粵劇的六個行當——文武生、正印花旦、丑生、武生、二幫花旦和小生,而金紫荊成就獎得主則不由評審團評判,而是經籌委會推舉。參選者須為年齡介乎18至45歲的粵劇專職演員,參選作品應為完整故事的長劇,不接納選段(折子戲)參選。

杜韋秀明介紹遴選細節

粵劇大戲紅伶阮兆輝出席了今日的發佈會,他逗趣分享稱,當年學習中「無趣事,但尚可忍受」,同時勸誡年輕人不要總給自己找藉口說「沒地點、沒時間練習」,他表示,只要有心,這些困難都能克服,重要的是「不要自己騙自己」。

阮兆輝現場分享

主辦機構勵進粵劇推廣會成立於2018年,勵進粵劇基金會創辦人郭銘祥在發佈會上表示,希望基金會可以推動生命教育,令新一代年輕人跳脫迷茫狀態,找到人生價值,基金會亦積極辦雜誌、舉辦劇本創作比賽,盼以此培養下一代共同參與文化傳承。

郭銘祥

「香港粵劇金紫荊獎遴選及頒獎禮」將於2019年正式舉行,活動報名截止時間為2019年1月31日,感興趣者不妨關注。

現場大合照

六位新晉越劇演員穿著不同粵劇角色服裝現身

編輯:Trista Luo

編輯推薦

豈止鬼故:粵劇名師阮兆輝和年輕人談消失了的香港「大戲戲院」

粵劇戲院的衰落,如四散落地的玻璃碎片,叫人惋惜,讓我想起了一句詩:「零丁洋裡嘆零丁」,回憶總是哀愁,緬懷總是悲憫。但是,沒有過去一百多年的雲雨,香港又哪有今天的文化彩虹呢?

2018-10-18 11:25

【有片】楊雲濤《紫玉成煙》:無意闖入這場愛情的觀眾,請留神

《紫玉成煙》落幕了,故事結束了,燈光亮起,如夢初醒的愛情,你又是如何看待的呢?

2018-09-07 20:23

中國舞混搭粵劇 香港舞蹈團新作《紫玉成煙》再現經典

今年值粵劇劇作家唐滌生誕辰101周年,香港舞蹈團聯合桃花源粵劇工作舍製作特別節目《紫玉成煙》,嘗試跨界混搭。

2018-06-29 16:57

熱門評論

已複製連結