橙新聞

【國畫大師與宋美齡】宋美齡曾向他拜師學國畫,一學就是20年

文:秦凡洛

黃君璧是20世紀載譽國際的國畫大師,與張大千、徐悲鴻等美術家共同見證並創造了20世紀上半葉中國美術的輝煌。黃君璧桃李滿門,其中最為人津津樂道的就是被宋美齡聘為國畫教師,親授宋美齡繪畫20餘年。

今年是黃君璧誕辰120周年,黃君璧的幼女黃湘詅帶著父親與宋美齡的畫作來港舉辦展覽。昨日下午,「美藝合璧——黃君璧·宋美齡繪畫作品展」在中環集古齋隆重開幕。

黃湘詅將今次的展覽取名為「美藝合璧」,一方面是點出藝術之美,黃君璧與宋美齡二人作品珠聯璧合,另一方面又將兩人的名字嵌入其中,充滿巧思。

【國畫大師與宋美齡】宋美齡曾向他拜師學國畫,一學就是20年

黃君璧幼女黃湘詅  圖:Laura

談到黃君璧教授宋美齡繪畫的經歷,黃湘詅分享了很多趣聞。「父親去官邸教畫,我有時也會跟去。第一次見到宋美齡,我大概八九歲的樣子,她真的好漂亮,又高貴又慈悲,很洋氣又很親和,用現在的話來講,她就是我的『女神』。」

黃湘詅眼中的宋美齡不僅貌美,而且非常有才華。宋美齡雖然接受的是西方教育,但當蔣介石大力推動中國傳統文化時,她非常用心地帶頭學習國畫,而且學得非常好,將中西方文化恰當地融合。

宋美齡學國畫時,還保留了一些西方繪畫的習慣,是用畫架架起來畫的。除此之外,她是一個自我意識很強的學生,不喜歡別人在她的畫作上改畫。黃君璧如對畫作有指正,宋美齡常常會再拿一張紙,請老師畫一遍給她看。

黃君璧特別稱讚宋美齡畫的蘭花、松針和湍流,認為宋美齡的畫「豪邁而有個性,不似一般閨秀柔膩。」有一次,宋美齡臨摹黃君璧的一幅《浪濤》,本來是一張小稿,宋美齡卻將它畫成了一幅81cmX148cm的大幅作品,很有氣魄。據黃湘詅講,當時的政治局面十分艱難,宋美齡畫這幅頗有尺寸的《浪濤》,有「共克時艱,力挽狂瀾」的寓意。

【國畫大師與宋美齡】宋美齡曾向他拜師學國畫,一學就是20年

宋美齡《浪濤》

黃湘詅回憶起父親黃君璧,感懷自己受到父親的影響甚深。黃君璧並未要刻意把黃湘詅培養成畫家,他對小女兒最大的期許就是希望她平凡簡單,做個快樂的人。「小時候,父親畫畫,我就在一旁看,多數是陪著他。後來時間長了,自己也玩一玩、試一試,慢慢就開始學畫了。」

然而,黃湘詅的樂趣不是將畫畫得如何登峰造極,而是最享受在繪畫中思憶父親的感覺。「歲月增添,人有離散。但我畫畫時,就能感覺到父親好像還在我身邊,有了父親的陪伴,我就不會孤單寂寞。」

除了作畫,黃湘詅更喜歡欣賞父親的畫。「我喜歡浸染在他的畫中,安靜恬淡,又很優雅。他的畫,越看越有深度。浮躁的人看久了就會安靜。」

【國畫大師與宋美齡】宋美齡曾向他拜師學國畫,一學就是20年

黃君璧《阿里山雲海》

此次,黃湘詅專程將父親黃君璧和宋美齡的共六十餘件作品從台灣帶到香港展出,以紀念和緬懷黃君璧的藝術成就和宋美齡女士的雋永風采。其中大部分展品為首次在港展出。

開幕儀式之後,黃湘詅還主持了一場藝術講座,主題是「黃君璧和他最特別的學生宋美齡」,吸引了眾多本地藏家、行家和藝術愛好者。

此次展覽由黃君璧文化藝術協會、集古齋有限公司及中粹國際文化有限公司共同主辦。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長羅江、香港中文大學前校長金耀基、香港油畫研究會會長林鳴崗、聯合出版集團副總裁吳靜怡、集古齋有限公司董事總經理趙東曉、新維國際控股有限公司執行董事艾奎宇、黃君璧文化藝術協會會長黃湘詅出席了本次活動。

【國畫大師與宋美齡】宋美齡曾向他拜師學國畫,一學就是20年

主禮嘉賓大合照

美藝合璧—黃君璧·宋美齡繪畫作品展

展期:11月5日-9日

地點:香港中環域多利皇后街9號2樓

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【好展覽】中央美院美術館藏品首次來港展出,徐悲鴻稀世珍品亮相

今年是中央美術學院建校100周年,徐悲鴻是中央美術學院第一任院長,也是20世紀中國美術史上開創一代新風的先驅者和奠基人。

2018-10-25 19:11

【專訪龎均】他不是油畫界的齊白石,他是用毛筆畫油畫的老頑童

他13歲就考入大學,是別人眼中的「繪畫神童」,也是不走尋常路的跨界大師。

2018-07-11 20:04

徐悲鴻生命中的三個女人

「我不僅愛徐悲鴻,也是他的崇拜者。」廖靜文被評價為「一個為徐悲鴻而生,為徐悲鴻而活的女人。」

2015-06-17 19:03

熱門評論

已複製連結