橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】幸福是「我願意給的,你正好想要」

圖:unsplash

或許你也曾願意為一段感情無私地奉獻,你也不是從一開始就計較起付出與收穫的差歧的,你也曾經相信,與深愛的人一起就是幸福,可是在不斷的犧牲之後,你發現原來付出的人一直只有你而已,而他從來沒有感恩過。

你改變了自己,但仍然得不到他的肯定;你為了跟他一起不惜讓許多人失望,所有內疚你獨自承受;你退讓了自己的夢想,成全了他的大小心願,他仍然在發愁,仍然有無盡的渴求與盼望──彷彿無論你有多體貼窩心,你的熱度都傳不進他心坎裡;彷彿無論你怎樣努力,你都不會成為他想要的那個人。

若他有要求你還好,但他從沒要求你,你只是自己在黑暗中摸索,將他偶然溫柔的回應視為一線曙光。

你只是一直以為,可以為深愛的人付出不就是幸福?但幸福是一份生命被填滿的感動。

在他面前,你卻經常覺得自己一貧如洗,你經常感到孤獨,覺得跌倒是自己一個人,站起來也是自己一個人,沒有人回頭扶一扶你,牽一牽你的手。

你不願怪他,但你累了,情感乾枯了,你終於明白,幸福不關乎你能給多或給少,而必須是他在這個人生的時間點,正好尋找著你能給予的東西,只有如此,兩個人一起才會有幸福。

幸福是「我願意給的,你正好想要」,你若不想要,一切的作為與不作為,不過都是我一齣名為「幸福」的獨腳戲。

你對我而言是全部幸福,我對你而言卻不過是一個選項。就算我願意拋下大半生所建立的一切,就算我願意給你我的所有,甚至將別人給我的愛與期望都背棄,就算我願受千夫所指,與萬人為敵,就算在你最迷茫極欲尋找新方向的低潮時,我也從來不是你的考慮,你也不覺得有我就有幸福,那麼,再傻的我也不可能不懂,其實你並不需要我的愛。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】別跟沒有想像力的人談良心

愛上一個沒有想像力的人,幾乎註定了你的付出會一無所穫。

2018-10-29 15:55

【鄭梓靈專欄】她不是被你欺騙,只是願意為你圓謊

謊言不需要完美,只要聽的人肯為你圓謊;從來都不是你多聰明的問題,而是對方有多死心塌地。

2018-10-22 11:14

【鄭梓靈專欄】在誤解下發生的只是喜歡,而不是愛

你在了解後會願意接納他真實的模樣,不會整天試著把他改造成另一種人,愛,從這時候才算得上開始。

2018-10-15 10:33

熱門評論

已複製連結