橙新聞

【憶金庸】那些江湖人愛唱的武俠金曲,你識唱幾首?

文:凍凍

金庸逝去,他應該是回到了屬於他的武俠世界。

「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。」一聯14個字,涵蓋了金庸14部武俠小說,只有一部《越女劍》不在其中。

《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》……這些膾炙人口的武俠小說是幾代人的記憶。

有華人的地方,就有金庸的讀者。他把多少人帶進了這個風雲變化的武俠世界,讓大家做了一場酣暢淋漓的武俠夢。

金庸的小說有著非常高的影視轉化率。根據影視作品創作的相關歌曲也隨之紅遍大江南北。

1983年,由香港歌手羅文、甄妮合唱的《世間始終你好》成為《射雕英雄傳》的主題曲,傳唱至今仍非常火爆。2016年1月,莫文蔚、鄭少秋獻唱周星馳新電影《美人魚》宣傳曲《世間始終你好》,重新演繹經典,致敬金曲。

問世間是否此山最高,

或者另有高處比天高。

在世間自有山比此山更高,

但愛心找不到比你好。

無一可比你,一山還比一山高。

真愛有如天高千百樣好,愛更高。

——《世間始終你好》

【憶金庸】那些江湖人愛唱的武俠金曲,你識唱幾首?

1989年,黃霑為徐克的電影《笑傲江湖》譜主題曲時,六次都未達到滿意狀態。正要放棄的時候,黃霑翻書看到《樂記》中一句「大樂必易」,恍然大悟。

最「易」莫過於中國古代五聲音階「宮、商、角、徵、羽」,於是他把五音來回上下行幾次,填上詞,這首《滄海一聲笑》就渾然天成。歌曲面世後好評如潮,獲得多個樂壇獎項,翻唱版本眾多。

滄海一聲笑,滔滔兩岸潮,浮沉隨浪只記今朝。

蒼天笑,紛紛世上潮,誰負誰勝出天知曉。

——《滄海一聲笑》

【憶金庸】那些江湖人愛唱的武俠金曲,你識唱幾首?

1994年,台灣版《倚天屠龍記》播出後,TVB引入版權,並請林夕在片頭原曲《刀劍如夢》的基礎上,重填粵語歌詞《刀劍若夢》,仍由周華健演唱。這兩首歌曲,國語版更瀟灑自如,粵語版更貼近劇情,當年瞬時傳唱大街小巷。

來也匆匆,去也匆匆,恨不能相逢;

愛也匆匆,恨也匆匆,一切都隨風;

狂笑一聲,長歎一聲,快活一生,悲哀一生,

誰與我生死與共?

——《刀劍如夢》

1995年,古天樂、李若彤版《神雕俠侶》播映,許多年來成為經久不衰的經典。「問世間,情是何物,直教生死相許」,這部電視劇也讓這句終極情問更加膾炙人口。

內地版的主題曲取名為《歸去來》,簡單的歌詞道出了小龍女與楊過的坎坷愛戀,淒美的悲歡離合盡在其中,濃入淡出。

這次是我真的決定離開,

遠離那些許久不懂的悲哀。

想讓你忘卻愁緒忘記關懷,

放開這紛紛擾擾自由自在。

——《歸去來》

【憶金庸】那些江湖人愛唱的武俠金曲,你識唱幾首?

有人曾問金庸:人生該如何度過?他答曰:大鬧一場,悄然離去。

有人慨歎:金庸一逝,再無江湖。但我更願相信,江湖猶在,它埋在江湖人的靈魂深處,埋在你的、我的、萬千人的心中。

責編:陳正偉

編輯:Laura Qin

編輯推薦

曾只收一元版權費 金庸曾說願做「不以勢壓人」的段譽

金庸筆下的經典男性角色深入人心,但在眾多角色中,他卻最想成為《天龍八部》中的段譽。

2018-10-31 11:44

金庸筆下小說蕩氣迴腸 饒宗頤曾評價:百節疏通,萬竅玲瓏

筆名金庸的武俠小說作家、香港四大才子、中國武俠小説三大宗師之一的查良鏞,30日下午在親友陪伴下於養和醫院逝世。享年94歲。

2018-10-31 08:56

【金庸逝世】武俠小說難登大雅之堂?來聽這些名人如何談金庸小說

一代武俠小說泰斗金庸去世,享年94歲。金庸原名查良鏞,1948年自浙江移居香港,1950年代起以「金庸」為筆名創作眾多膾炙人口的武俠小說,包括《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑...

2018-10-30 20:23

熱門評論

已複製連結