橙新聞

【金庸逝世】武俠小說難登大雅之堂?來聽這些名人如何談金庸小說

【金庸逝世】武俠小說難登大雅之堂?來聽這些名人如何談金庸小說
金庸。圖:資料圖

【橙訊】一代武俠小說泰斗金庸去世,享年94歲。金庸原名查良鏞,1948年自浙江移居香港,1950年代起以「金庸」為筆名創作眾多膾炙人口的武俠小說,包括《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》和《鹿鼎記》等,與古龍和梁羽生並稱「中國武俠小說三劍客」。

金庸筆下的武俠小說廣受歡迎,曾被多次改編為電影、電視劇和舞台劇等,成為華語文學經典文化符號,對後世的武俠文學創作亦產生深遠影響。

數十年來,伴隨金庸小說的盛行,文學圈內曾有眾多關於武俠小說是否嚴肅文學、武俠小說是否難登大雅之堂的爭論。儘管有人認為武俠小說這一文學流派,不論從文學性抑或思想性層面,都難以被歸入嚴肅文學之列,但也有不少文化名人對金庸的小說不吝讚美。

有「內地研究金庸第一人」之稱的陳墨,曾在香港書展講座中提到金庸常常將中國古典詩詞和典故融入到自己寫的武功中去,例如「唐詩劍法」,又例如「玉女心經」等。在金庸的小說中,中國傳統文化的印記隨處可見。

「罵武俠小說的,通常是沒看過武俠小說的人。真看過金庸的,是罵不出口的。」陳墨如是說。

北京大學教授、知名學者陳平原曾在北京大學開設課程介紹金庸小說中的遊俠理想。他曾說:「不只是具體的學識,甚至包括氣質、教養與趣味,金庸都比許多新文學家顯得更像傳統中國的讀書人。在我心目中,博雅與通達,乃傳統中國讀書人的最大特徵。在這方面,大學裡專治文史的名教授,也都不見得能在查先生面前昂首闊步。我敬佩查良鏞的,不僅是學識淵博,更包括極為強烈的求知欲望。」

在《倪匡談金庸》一書中,金庸的好友、著名作家倪匡曾這樣說:

「《天龍八部》是千百個掀天巨浪,而讀者就浮在汪洋大海的一葉扁舟上。一個巨浪打過來,可以令讀者沉下數十百丈,再一個巨浪掀起,又可以將讀者抬高數十百丈。在看《天龍八部》的時候,全然身不由主,隨著書中的人物、情節而起伏。金庸的作品,到了《天龍八部》,又是一個新的巔峰。一個接著一個的巔峰,這是金庸創作力無窮無盡的證明,每一部小說,都有不同的風格,都帶給讀者新的感受。」

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【追憶·有片】梁羽生起初拒絕寫武俠小說:「覺得不入流!」

短短三分鐘的擂台比舞,以及因此接下的一份新工作,改變了武俠小說家梁羽生的一生。

2018-04-05 15:53

【金庸小說走向世界】「降龍十八掌」點翻譯?牛津大學才女話你知

原來,這位勇敢的譯者是位西方姑娘,她的中文名字叫郝玉青(本名Anna Holmwood)。

2018-03-02 09:42

【藝壇快訊】金庸館3月1日正式開幕 手稿漫畫舊版小說等你看!

明天起,金庸迷們將能去位於香港文化博物館的「金庸館」一覽究竟,親睹大師的珍貴手稿和舊版書籍,而這是全港首個以金庸為主題的常設展館。

2017-02-28 23:20

熱門評論

已複製連結