橙新聞

日本建築大師隈研吾11月台中辦展 亞洲首次策劃戶外藝術展區

著名日本建築師、2020年東京奧運主場館「新國立競技場」設計者隈研吾,11月將於台中勤美術館舉辦展覽「隈研吾的材料公園 Kango Kuma:Park of Materials」,把大師的奇思妙想展示給台灣觀眾。

隈研吾

「隈研吾的材料公園 Kango Kuma:Park of Materials」是隈研吾今年亞洲展覽的第三站,此前他曾分別在東京舉辦「隈研吾與物質的對話」展覽及在上海展示作品。

今次展覽將呈現隈研吾30年來的代表作,包括「浮庵」、「Water Branch」、「Nachang-Nachang」等,作品使用玻璃、纖維、木質、石材、瓦片等材料,配合台灣在地珍珠紗、苗栗竹品等,搭建出奇妙的建築世界。

Tetchan(日本東京),將廢棄的網路電纜線纏在天花板上而成

展覽的亮點之一,是擁有隈研吾在亞洲的首個戶外藝術展區,當中擺放大師經典作品「木靈(KODAMA)」與「TSUMIKI」,來往的遊人可在當中駐足欣賞。

大客廳(TSUMIKI)

此外,隈研吾還將為勤美集團打造「勤美之森」,著力改造勤美術館、教堂與開放休憩綠地之間的設計,在將來,草悟道的「藝術文化生活軸線」將愈發完整成熟。

海參(Namako)

展覽中還設有不少互動環節,「海參(Namako)」便是其中一例。作品以上千條束帶、壓克力棒與竹籐交織,觀眾可上前繫上束帶,為作品增添一分「人氣」。

圖:勤美璞真文化藝術基金會

展覽信息

「隈研吾的材料公園」

地點:台中勤美術館

日期:11月3日至12月30日

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【看藝術】滬港蓉三地藝術家的山水畫作品內,藏著什麼玄機?

近日,「山長水遠——滬港蓉中國山水畫七人展」在黃竹坑舉辦,展覽特邀上海、香港、成都三地藝術家,展示他們的山水畫得意之作。

2018-10-10 11:39

【看藝術】保利秋拍及預展今日舉行 徐悲鴻《立馬》首次釋出

2018保利秋季預展及拍賣於今日(9月28日)起至10月2日在香港君悅舉行,秋拍推出現當代藝術、中國古董珍玩、中國書畫、珠寶、鐘錶、手袋等珍罕拍品。

2018-09-28 15:54

【看藝術】以中國山水畫「紋身」,是怎樣的體驗?

當恢弘大氣的中國山水畫與人體皮膚相結合,又會呈現出怎樣的效果?

2018-09-24 12:04

熱門評論

已複製連結