橙新聞

日本當代陶藝家個展「Empty Bodies」11月舉辦 動物標本成靈感

【橙訊】11月2日至30日,巨年藝廊將舉辦日本陶藝家村山Maria(Maria Murayama)最新個人陶瓷作品展「Empty Bodies」,展出藝術家在今年八至十月來港駐村創作的陶藝作品。

Maria Murayama

村山Maria近年創作的Taxidermy系列,靈感自藝術家造訪朋友家時看到的動物剝製標本:人們剝製這些動物屍骸,最終它們成為日常生活空間裝飾品的一部份,同時也降低了人們對屍體的抗拒,這令藝術家很感興趣。

藝術家在塑造出宛如具有生命的動物形象時,還附以流血效果,並在表面添加類似牆紙或地氈的質感。而由此動物標本系列,還衍生出刻意擺放在底座的Stuffed Animals作品,藝術家在日常生活中融入非日常要素,打造出別具一格的效果。

村山Maria的陶瓷作品常以白兔、松鼠、狗、鹿、老鼠等為刻畫對象,將之濃墨重彩勾勒或繪上不同的花紋圖案,與水壺、花瓶、茶杯、碟等日常用品相結合。當中的動物,有些看似正在活潑地走動或玩耍,有些則如同被剝製成標本,觀者可由此展開不同的想象。

藝術家將於11月3日(本周六)舉行分享會,有興趣者不妨關注。

圖:巨年畫廊

展覽資料

日本當代陶藝家村山Maria個人陶藝作品展「Empty Bodies」

展期:11月2日至11月30日(開幕晚會:11月2日(五)6:30-8:30pm)

地點:巨年藝廊(香港上環荷李活道186號1H號舖)

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【看藝術】滬港蓉三地藝術家的山水畫作品內,藏著什麼玄機?

近日,「山長水遠——滬港蓉中國山水畫七人展」在黃竹坑舉辦,展覽特邀上海、香港、成都三地藝術家,展示他們的山水畫得意之作。

2018-10-10 11:39

【看藝術】保利秋拍及預展今日舉行 徐悲鴻《立馬》首次釋出

2018保利秋季預展及拍賣於今日(9月28日)起至10月2日在香港君悅舉行,秋拍推出現當代藝術、中國古董珍玩、中國書畫、珠寶、鐘錶、手袋等珍罕拍品。

2018-09-28 15:54

【看藝術】以中國山水畫「紋身」,是怎樣的體驗?

當恢弘大氣的中國山水畫與人體皮膚相結合,又會呈現出怎樣的效果?

2018-09-24 12:04

熱門評論

已複製連結