橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】別跟沒有想像力的人談良心

圖:unsplash

男人女人被戀人深深傷害後,最後常常會問一個問題:「你到底有沒有良心?」

在外人聽來有點可笑,但當事人是懷著滿腔悲憤去詰難曾經深愛過的人的,想深一層,悲哀得笑不出來。

什麼是良心?要一個人良心受責備,首先他要想像到自己傷害了人。

有一種好情人的特質,總是被忽視,那就是想像力。

沒有想像力,幾乎可以肯定,那個人不會有良心。

愛上一個沒有想像力的人,幾乎註定了你的付出會一無所穫。

試想想,當你為一個人死心塌地地做了許多事,沒有想像力的人,只是一味接收,他完全不知道,攤在他眼前的這些美好,只是你默默付出的努力的冰山一角,那冰山有多深有多濶,他想像不到,自然就不在乎,不感動。

雖然真愛可以帶來最不可能的改變,但是,對手也得有相應的資質才成,不然,再深的愛也只是對牛彈琴罷了。

一個人的想像力就是他的資質。缺乏想像力的人,他的經歷、智慧、眼界、胸襟都是有限的,如何海納你這份無限的深情?

他沒法將心比己地做人,所以他永不自省,他想像不到一次「小背叛」對你會做成無法彌補的傷害。

有天你若真的要放手,你的痛心是因為過去自己付出那麼多,但失戀對他來說只是若有所失,沒有想像力的人連自己失去了多美好的東西都不知道,兩人的痛心如此不成正比,你說這多麼不浪漫。

那些他沒法想像的幸福,自然就不是他嚮往的幸福,沒有共同的想像,哪有共同的步伐,你們說的未來真的是同一個未來嗎?多麼令人心灰意冷。

有想像力、有同理心的人,才是一個值得付出一切去愛的人,至少你知道,他就算沒法回應你的愛,也是知曉你的愛的,他看到汪洋下那片肉眼看不見的冰山,冰封著你多少眼淚與溫柔,跟這樣的人談「良心」,才是有意義的。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】她不是被你欺騙,只是願意為你圓謊

謊言不需要完美,只要聽的人肯為你圓謊;從來都不是你多聰明的問題,而是對方有多死心塌地。

2018-10-22 11:14

【鄭梓靈專欄】在誤解下發生的只是喜歡,而不是愛

你在了解後會願意接納他真實的模樣,不會整天試著把他改造成另一種人,愛,從這時候才算得上開始。

2018-10-15 10:33

【鄭梓靈專欄】妄想改變別人,首先失去的總是自己

與其執著於改變別人,不如為自己而活,這樣才能活出最好的自己,才能找一個真正合得來而無悔的人。

2018-10-08 09:50

熱門評論

已複製連結