橙新聞

乾隆龍袍將在倫敦拍賣:估值逾百萬,百年前被英國軍官購買

乾隆龍袍將在倫敦拍賣:估值逾百萬,百年前被英國軍官購買

圖:拍賣網站

【橙訊】據中新網10月27日消息,記者從拍賣行獲悉,乾隆皇帝的一件「禦制藍綢撚金銀繡金龍十二章吉服袍」將於11月8日在倫敦拍賣。

從圖片來看,這件藍金色的吉服袍上繡著九條龍,上面綴滿珠子,中間還點綴著一朵花。

乾隆龍袍將在倫敦拍賣:估值逾百萬,百年前被英國軍官購買
圖:拍賣網站

需要說明的是,清代皇帝的服飾分為三類,即禮服、吉服和便服。禮服包括朝服、朝冠、端罩、袞服、補服;次一等就是吉服,包括吉服冠、龍袍、龍褂,是在吉慶的日子穿的;便服也叫常服,是平時穿的服飾。

據拍賣行介紹,1912年3月5日至19日,在英屬印度服役的英國準將奧夫利蕭爾在北京旅遊時購買了這件龍袍,並由後人保存迄今。

奧夫利•蕭爾於1882年入學桑德赫斯特皇家軍事學院,1884年平遷英屬印度陸軍,並于二戰期間於第十八(威爾斯王子)蒂瓦納槍騎兵團服役。

雖然不清楚蕭爾當年是如何買到的龍袍,但從其妻寫給家人的信件中可知,蕭爾曾在1913年穿過這件衣服。「奧夫利穿著我們在北京買的漂亮藍、金、銀中國大衣參加化裝舞會。」

這件龍袍由英國私人拍賣所邦瀚斯(Bonhams)拍賣,預估價為90萬至130萬。其中國藝術部專家馬蒂諾博士認為,這件龍袍是為乾隆皇帝量身定做,之後又被後來繼位的皇帝使用。這件龍袍長年被掛在蕭爾一家的牆上,可能考慮到絲綢不易保存而打算賣出。

記者注意到,近年來,乾隆皇帝的龍袍不時出現在拍場,根據工藝不同價格也差距也頗為懸殊。2004年,清乾隆刺繡十二章紋龍袍成交價為163.18萬;2006年,清乾隆禦制鑲珠黃緞十二章紋龍袍曾拍出1468萬;2014年,清乾隆藍色綢平金銀繡雲龍紋龍袍以184萬成交。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【趣歷史】康熙55個兒子竟不是最多?論生育能力,這位皇帝最強!

唐宋明清四個朝代的皇帝,哪個生育能力最出色?

2018-01-25 15:34

【多圖】古代盒子,除了裝水盛飯,還能做甚麼

古盒大小形狀均不同,有圓有方,還有桃形、八角形及蚌形等,大到盛放書本或飯食,小到收納首飾及脂粉。看罷展覽,不得不感慨於古人巧思,每每能將盒的裝飾性與實用性充分發揮出來。

2017-09-19 16:11

張愛玲的鄉愁邂逅乾隆帝的菜單

張愛玲在《談吃與畫餅充飢》裡面說她的家鄉小吃粘粘轉,其實也是想像,畢竟是她從來沒有去過的家鄉——也是現代人才有的鄉愁觀念。

2015-07-03 07:48

熱門評論

已複製連結