橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】她不是被你欺騙,只是願意為你圓謊

圖:unsplash

因為男友愛劈腿而分手的戀人,最近冰釋前嫌。女孩始終是愛他的,兩人出國旅遊去,希望重修舊好。當坐在海灘上,男朋友下水去後,留下了手機。手機響起信息──「昨晚很開心,你呢?」某個女孩傳來這一句。

女孩本來甜蜜的笑容僵在唇邊,他還是死性不改,這一點已無容置疑。他回頭看到她拿著他的手機,倉皇趕回來。「好像有人找你。」她只是淡淡然地說:「要小心現在的女孩子哦,很多情騙案。」他知道又過關了,她不打算追究,因為她不想破壞現在這個好時晨。

把這個故事拿出來討論,一條心的男人表示不解:「這樣的男人,不累嗎?」

「會覺得累是因為你還是個好人。」我說。

「也是,責任心的問題。」他說:「這個男人對這些女人沒有責任感。」

像這樣的男人,要是謊被拆穿了,圓不下去,那就算了,並不真的擔心失去,既然有人在縱容,他不會累。

「就算他是騙我的,至少他還想跟我一起,至少他還害怕失去我。」女人就是會有這種想法,從一開始就是一段不平等的愛,這樣的關係跟「道義」、「忠貞」、「責任心」這些字眼是無緣的。

一段關係還在持續時,總有一股力量在流動,只要付出的一方願意繼續付出,接收的一方繼續心安理得,流動就能持續下去。男的固然令人不齒,但人夾人,女的也不是在求一段穩定的關係。她追求的是浪漫,是奉獻到他感動為止。她是否已從謊言中得到慰藉,只有她自己知道。到她一天累得無法再幫他自圓其說,就會離開。

謊言不需要完美,只要聽的人肯為你圓謊;從來都不是你多聰明的問題,而是對方有多死心塌地。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】在誤解下發生的只是喜歡,而不是愛

你在了解後會願意接納他真實的模樣,不會整天試著把他改造成另一種人,愛,從這時候才算得上開始。

2018-10-15 10:33

【鄭梓靈專欄】妄想改變別人,首先失去的總是自己

與其執著於改變別人,不如為自己而活,這樣才能活出最好的自己,才能找一個真正合得來而無悔的人。

2018-10-08 09:50

【鄭梓靈專欄】不敢要求愛,只要一點點喜歡

即使一個人口裡說他多愛你,他其實有多尊重你,你怎會不知道?你是心裡有數的。

2018-10-02 13:33

熱門評論

已複製連結