橙新聞

【開眼界】暗黑系水墨展悄然來港,這種畫風你見過未?

彭康隆《迷幻》 2018

圖:蘇富比

古老的水墨畫在當代畫家的筆下呈現出越來越多的樣式,台灣藝術家彭康隆就用水墨創作了一系列具有顛覆性的作品,11月3日至17日將在香港香港蘇富比S|2藝術空間隆重呈現。

今次參展作品超過30幅,展售會主題為「惡之華:彭康隆」。之所以叫「惡之華」,是因為彭康隆的作品充滿暗黑和哥德風格,描繪的野生花卉率性灑脫。

彭康隆《地獄變》2018

彭康隆在台灣默默創作數十年,其作品從內心出發,筆觸下盡是對人性欲望的詰問,漸漸在亞洲藝壇中備受矚目。今次展售會精選了藝術家近年難得一見的突破性作品,華麗中盡見張狂。

蘇富比亞洲區主席仇國仕將彭康隆譽為「當代藝術界的滄海遺珠」並評價說:「他筆下的花朵艷紅如血、韶華勝極,真切地反映著他的內心世界,不夾帶嘲諷或玩世意味,亦不執於工筆靈巧,卻流露本真。」

彭康隆

彭康隆出生於1962年,1988年於國立台北藝術學院水墨組畢業。其作品雖以傳統水墨為主,卻融匯西方當代觀點及東方山水哲學,開創獨有個人風格。近年彭氏廣受華人藝術界注意,作品曾參展於台北市立美術館、昆明99藝術空間、北京奕源莊藝術空間及香港水墨藝博等。

香港蘇富比藝術空間策劃總監黃傑瑜表示:「彭康隆作品背後那躁動的靈魂,揭示著人性慾望帶來的不安,正正就是當下人心的寫照。在欣賞彭氏畫作時,我認為大家不妨拋開水墨、甚至中國傳統這個大框架,你便會發現他作品中的當代性,在芸芸華人藝術家之間獨樹一幟。」

惡之華:彭康隆

時間:11月3至17日

地點:香港S|2蘇富比藝術空間 金鐘太古廣場一期五樓

編輯:Laura Qin

編輯推薦

生前曾冒雨描繪維港景色 香港藝術館第六次獲贈他的畫作

吳冠中的代表作《雙燕》與素描手稿《寧波水鄉》,終於在香港藝術館團聚啦。

2018-08-23 11:54

【專訪龎均】他不是油畫界的齊白石,他是用毛筆畫油畫的老頑童

他13歲就考入大學,是別人眼中的「繪畫神童」,也是不走尋常路的跨界大師。

2018-07-11 20:04

專訪「現代水墨之父」劉國松:筆墨應隨時代不斷創新

正如他的作品《升向白茫茫的未知》一樣,一股濃重的水墨向上升騰,升向未知,這也許正是現代水墨無盡的未來。

2017-12-22 15:31

熱門評論

已複製連結