橙新聞

【舞劇】《劉三姐》襲港,這個流傳千年的民間傳說為何如此動人?

【舞劇】《劉三姐》襲港,這個流傳千年的民間傳說為何如此動人?

圖:香港舞蹈團

在廣西,一直傳誦著一個動人的愛情故事,善於歌唱的壯族姑娘劉三姐愛上了勤勞樸實的阿牛哥,二人真摯的愛情感天動地,不斷激勵人們追求幸福生活。下月底,香港舞蹈團與南寧市藝術劇院有限責任公司將聯合呈現大型舞劇《劉三姐》,傳誦千年的美麗故事。

今年是廣西壯族自治區成立60周年,大型舞劇《劉三姐》作為藝術獻禮,融匯中國古典舞、芭蕾舞、現代舞和民族民間舞多種舞蹈語言,重塑這個廣為流傳的民間傳說。

傳說,劉三姐為唐代壯族農家女,年幼聰穎過人,十二歲能指物索歌,開口立就。劉三姐自編自唱,歌如泉湧,有「歌仙」之譽。於是,慕名前來與她對歌的人絡繹不絕,短則一日,長則三五天,個個罄腹結舌,無歌相對,羞赧而退。

後來,劉三姐愛上了阿牛哥,兩人惺惺相惜。但地方紈绔子弟莫海仁覬覦劉三姐許久,從中作梗。在各種阻撓下,劉三姐和阿牛哥堅決反抗,勇敢追求愛情,成為大家口口相傳的經典故事。

【舞劇】《劉三姐》襲港,這個流傳千年的民間傳說為何如此動人?

圖:香港舞蹈團

舞劇《劉三姐》唯美傳情、節奏明快,更配以詩情畫意的山色水影,融合當地悠揚的山歌,將劉三姐敢愛敢恨、正直善良的美好品質表達出來,充滿清新淳樸的民族風情。劇中傳唱的山歌已入選第一批國家級非物質文化遺產(民間文學項目類別)。

今年9月,舞劇《劉三姐》已在中國內地首演,台前幕後陣容強大。中國舞蹈家協會第十屆主席馮雙白擔任編劇,國家一級導演、中央民族歌舞團原團長、中國舞蹈藝術突出貢獻舞蹈家丁偉擔任導演,電影《劉三姐》中劉三姐扮演者黃婉秋擔任藝術顧問。

今次,香港舞蹈團兩位首席舞蹈員潘翎娟和李涵將領銜出演,特邀王倩(曾在舞劇《倉央嘉措》中飾演女主角波姆而大受歡迎)客席主演,共同呈現舞劇《劉三姐》

大型舞劇《劉三姐》

時間:2018年11月30日至12月2日(五–日)晚上7:45

          2018年12月1至2日(六–日)下午3:00

地點:香港文化中心大劇院

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【芭蕾舞劇之冠】《吉賽爾》開演在即,話你知三個精彩不容錯過

擁有「芭蕾之冠」美譽的芭蕾舞經典作品《吉賽爾》即將於本月底在香港文化中心大劇院上演。

2018-10-12 16:48

千迴百轉,不過是一個「愛」字——寫在舞劇《白蛇》演出之前

香港舞蹈團此番排演大型舞劇《白蛇》,不單只為呈現「美」,美的舞段、美的衣衫、美的音樂、美的佈景,還為講述「真」,回溯由彼岸(作妖)渡到此岸(成人)這一路上,女主角白素貞所經歷的掙扎與苦痛。

2017-11-16 18:45

【有片】楊雲濤《紫玉成煙》:無意闖入這場愛情的觀眾,請留神

《紫玉成煙》落幕了,故事結束了,燈光亮起,如夢初醒的愛情,你又是如何看待的呢?

2018-09-07 20:23

熱門評論

已複製連結