橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】在誤解下發生的只是喜歡,而不是愛

圖:unsplash

你說你愛一個人,但希望他不要那麼吊兒郎當,該有上進心一點;你說你愛一個人,但希望他能換一堆你較認同的朋友;你說你愛一個人,但希望他不要那麼自我、該千依百順一點;你說你愛一個人,但希望他可以有別的嗜好,你喜歡的他也該喜歡;你說你愛一個人,但希望他可以像別人的男朋友一樣懂得浪漫……你說你愛他,但有沒有想過,你說你愛的這個人,到底真的存在嗎?

或許你只是仍然很喜歡他的外在,不忍面對現實,其實他的內在並不是你所期望的樣子。他就是沒有上進心,他就是跟你興趣不合,他就是不是你所尋找的暖男,他就是不解溫柔、看不起浪漫……也許這一切在了解之後,你便會發現,他根本不是你最初以為的那個人,只不過他碰巧長了一張你很有感覺的臉。

有的人在意識到這一點的時候,就以「性格不合」的理由分開了;但也有人不願放手,並以為可以用「愛」打動他、改變他,以為只要他肯改變,套進你的想像模子裡,兩個人就會幸福,卻不願意承認,當初你愛上的,或許根本只是你幻想中的他,這份愛只是一廂情願。

或許愛情總在誤解下發生,我們對突然走進生命的這個人幻想太多,期望太多,但在這一刻再怎麼激情,都只是很喜歡,還不是愛。

然而,並不需要因為這樣就害怕去了解一個人,兩個人並不一定是因誤解而結合,了解了就會分開。正正因為想由「喜歡」過渡到「愛」,才更該去了解,更該去接受考驗。如果你們的靈魂確實有深刻地交流過,你在了解後會願意接納他真實的模樣,不會整天試著把他改造成另一種人,愛,從這時候才算得上開始。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】妄想改變別人,首先失去的總是自己

與其執著於改變別人,不如為自己而活,這樣才能活出最好的自己,才能找一個真正合得來而無悔的人。

2018-10-08 09:50

【鄭梓靈專欄】不敢要求愛,只要一點點喜歡

即使一個人口裡說他多愛你,他其實有多尊重你,你怎會不知道?你是心裡有數的。

2018-10-02 13:33

【鄭梓靈專欄】喜歡一個人是不由自主的事

若然因為被喜歡才去喜歡,這雖然也是愛,卻是有條件的愛。

2018-09-24 11:05

熱門評論

已複製連結