橙新聞

【芭蕾舞劇之冠】《吉賽爾》開演在即,話你知三個精彩不容錯過

文:涼涼  圖:香港芭蕾舞團

擁有「芭蕾之冠」之稱的《吉賽爾》即將於本月底在香港文化中心大劇院上演。這部經典芭蕾舞劇,究竟有什麼特別之處呢?

1、每個角色都有自己的旋律

《吉賽爾》是法國作曲家阿道夫·亞當創作於1841年的法國芭蕾舞劇,首次公演是1841年,在法國巴黎的巴黎歌劇院進行。

這齣既浪漫又富於幻想的芭蕾舞劇,不同於以往的芭蕾音樂。作曲家給每個角色都設計了有代表性的主題和旋律,再配合故事情節加以變化,開拓了近代芭蕾舞曲的新里程。

【芭蕾舞劇之冠】《吉賽爾》開演在即,話你知三個精彩不容錯過

2、灰姑娘愛上王子的愛情悲劇

《吉賽爾》講述的天真純樸的村婦吉賽爾愛上了一個她只知道名字的男子。但事實上這名男子是個貴族,為了逃避訂婚妻子才喬裝成農民來到這村落的。

知道真相的吉賽爾倍感心碎,不久便死去。有人說她是由於抑鬱而死,也有人認為她是瘋狂之下自殺而死。

村落附近有個傳說,棄婦的亡靈會施法逼迫來到森林的年輕男子跳舞,至死方休。一日,阿爾博特來到吉賽爾的墓前,女鬼們欲對阿爾博特施以毒手,幸虧吉賽爾的靈魂來到,趕走了女鬼,救回阿爾博特。

日出時分,吉賽爾與女鬼們就要散去,吉賽爾向阿爾博特表白,並原諒了他的變節,二人締結愛盟。可惜,二人已陰陽永隔,而吉賽爾亦成為了一個精靈。

這部愛情悲劇既富有傳奇性,又具世俗性,從中可以看到浪漫主義的兩個側面:光明與黑暗、生存與死亡。在第一幕中充滿田園風光,第二幕又以超自然的想像展開各種舞蹈,特別是眾幽靈的女子群舞更成為典範之作。

【芭蕾舞劇之冠】《吉賽爾》開演在即,話你知三個精彩不容錯過

3、對舞者要求極高

這部舞劇第一次使芭蕾的女主角同時面臨表演技能和舞蹈技巧兩個方面的嚴峻挑戰。

作曲家在不算高齡的年紀即離開人世,而他這部淒美動人的芭蕾舞劇,歷久不衰,至今人們仍然沉醉其中。同時吉賽爾這個角色,也已成了芭蕾舞者技巧是否成熟的試金石。

特別在第一幕的後半段,吉賽爾因為聽到自己心愛的男友已經訂婚了,吉賽爾心裡無法承受這打擊,由無法接受到氣餒、回憶過去點點滴滴、驚慌真相、到驚嚇氣絕身亡。這部分十分考驗舞者的表演能力。

【芭蕾舞劇之冠】《吉賽爾》開演在即,話你知三個精彩不容錯過

香港芭蕾舞團此次呈現的版本耳目一新,是香港芭蕾舞團藝術總監衛承天與南非芭蕾舞藝術家格安重新彩排的,舞團更邀得蜚聲國際的芭蕾舞星波卡擔任排練導師,加上由科曼設計的佈景、香港小交響樂團現場伴奏、劇中傳奇要角將由粒粒客席國際舞星與香港芭蕾舞團舞蹈員拍檔演出,給觀眾帶來非同凡響的古典芭蕾體驗。

演出信息:

時間:

2018年10月26-27日7:30pm

2018年10月27-28日2:30pm

2018年11月3-4日  2:30pm & 7:30pm

地點:香港文化中心大劇院

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【話你知】《胡桃夾子》為何常在聖誕節演出?

胡桃夾子原本是一種用來夾碎核桃的工具,從什麼時候成為了備受歡迎的聖誕節經典呢?

2017-11-16 18:02

【追韓流】韓國十月文化節推八項重點節目 芭蕾舞劇香港首演

今年10月至11月,韓國十月文化節將第八度回歸香港,帶來包括電影、韓食、K-Pop、韓妝、韓語、藝術展覽及音樂表演等逾三十場文化活動。

2018-09-06 19:37

【有片】這個癡迷舞蹈的美國人,期待將芭蕾帶入香港街頭

我對於舞蹈的熱情是自然而然的。有些人被足球吸引,有些人被大海吸引,我被身體的律動吸引,喜歡用身體表達自己。

2017-10-27 12:41

熱門評論

已複製連結