橙新聞

【恭喜晒】西西獲美國紐曼華語文學獎 為香港首位獲獎作家

圖:香港中文大學圖書館

【橙訊】香港作家西西獲得美國紐曼華語文學獎(Newman Prize for Chinese Literature),成為香港首位獲獎作家。

紐曼華語文學獎由美國奧克拉荷馬大學 (University of Oklahoma)的美中關係研究所贊助,兩年舉辦一次,旨在鼓勵傑出華語詩人,今次為第六屆。提名西西的評審為香港浸會大學助理教授何麗明,同獲提名的作家還有余秀華、王小妮、西川、蕭開愚、鄭小琼和北島。

何麗明表示,西西時而嚴肅、時而天馬行空的詩歌具香港特色,她的得獎,提醒人們香港詩歌不應被忽視。

西西原名張彥,1938 年生於上海,1950年定居香港,就讀於協恩中學,當時便已向香港報刊雜誌投稿,曾於官立小學任教師工作,多年來對詩、小說、散文、童話均有涉獵 ,過往代表作有短篇小說《像我這樣的一個女子》、《我城》等。

責編:陳正偉

編輯:Trista Luo

編輯推薦

香港女作家西西獲文學星雲獎

第四屆全球華文文學星雲獎近日在臺北揭曉,香港著名女作家西西獲貢獻獎,獎金新臺幣一百萬元。據悉,本貢獻獎旨在鼓勵具有累積性、超越性的文學成就者,由評議委員會主動遴選產生。由於被推薦者皆名重一方,評議...

2014-11-13 16:48

熱門評論

已複製連結