橙新聞

【看藝術】滬港蓉三地藝術家的山水畫作品內,藏著什麼玄機?

【橙訊】日前,「山長水遠——滬港蓉中國山水畫七人展」在黃竹坑舉辦,展覽特邀上海、香港、成都三地藝術家,包括金勇、邵琦、林機、孫揚、陳偉、趙志軍、劉三餘共七位,展示他們的山水畫得意之作。

展覽開幕儀式於昨日下午舉行,香港文化藝術推廣協會會長劉若儀,香港畫家聯會主席陳家義,景德鎮學院教授、嶺南畫派傳承人劉致遠,新維國際控股有限公司執行董事艾奎宇,中粹國際文化有限公司董事鄒世俊等主禮嘉賓為展覽開幕儀式剪綵,眾多香港市民及藝術愛好者到場觀展。

主禮嘉賓為展覽開幕儀式剪綵 

上海師範大學美術學院教授、上海美術家協會會員邵琦,中國畫學會(香港)會員、香港書畫藝術研究學會會長陳偉,以及中國友好畫院副秘書長、香港美協理事趙志軍三位藝術家代表來到現場,為眾嘉賓講述作品背後的意義與自己對藝術的心得體會。

主禮嘉賓合影

他們在致辭中表示,中國人對於山水的熱愛,是一生無法割捨的情懷。本次三地七人中國山水畫展的意義,在於重新審視、反觀當下,追尋融入中國人骨髓裡的山水精神。

孫揚《春酣》

山水,在中國文人畫家眼中,不僅是外在的客觀物件,還是與自己內在精神連接的血脈,是超脫於現實生活的寄寓之所。中國繪畫一直以來受中國哲學思想的影響,「仁者樂山,知者樂水」,用山水來描繪內心,表達對閒適、從容生活方式的追求,是藝術家書寫的原動力,山水在這裡轉化為天人合一的東方人文主義、與宇宙萬物和諧共生精神。

劉三餘《秋色入翠微》

七位藝術家的作品,以不同的作品圖式與自然對話、與物對話、並在對話中觀照自身,體現中國文化獨特的自然觀與審美觀,折射當今時代的精神特質。藝術家通過對於山水的觀察與思考、互動與共鳴、探索與描繪,寄情於天地之間,展現中國文化語境中對自由理想的追求。

林機《松風泉鳴圖》

展覽由集古齋與中粹國際文化有限公司共同主辦,展期至10月16日。

圖:主辦方提供

展覽信息

山長水遠——滬港蓉中國山水畫七人展

地點:香港黃竹坑香葉道三十號長德工業大廈十二樓

時間:2018年10月9日至16日

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【看藝術】十位書畫家合展中國書畫 呈現50餘件書畫作品

由集古齋與中粹國際文化有限公司合辦的「意韻東方——中國書畫作品香港邀請展」,今日在黃竹坑開幕,展出十位卓有藝術成就的書畫家超過50件書畫作品。

2018-09-18 21:04

【看藝術】中國書畫名家成扇邀請展在港開幕 展示百餘件扇畫佳作

「穆如清風——中國書畫名家成扇邀請展」在香港中粹國際文化展覽空間正式開幕,展示近三十位名家百餘件扇畫佳作。

2018-08-22 17:06

「藝海無涯——廣東人文藝術研究會香港十人展」在港開幕

近日,「藝海無涯—廣東人文藝術研究會香港十人展」在港舉辦,展出廣東人文藝術研究會十位藝術家的50餘件嶺南畫派作品,展期至7月27日。

2018-07-25 15:49

熱門評論

已複製連結