橙新聞

北極冰川正在消融!德國攝影師Jan Erik Waider拍下觸目驚心畫面

文:小西  圖:Jan Erik Waider

「全球變暖」是人人一早熟知的詞彙,但除非遇見極端天氣,普通人很難切實感受到氣候的變化,在日常生活中也難免繼續我行我素。

德國攝影師Jan Erik Waider多年來持續拍攝冰島北海岸、格陵蘭以至北極風光,在他的鏡頭下,北極冰川不再是大家印象中堅不可摧、宏偉連綿的模樣,而是呈現出融化中的脆弱狀態,予人「隨時都可能徹底消失」之感。

以下展示的圖片,來自他的「Beyond No Man's Land」系列,作品攝於格陵蘭西岸的迪斯科灣(Disko Bay),照片清一色採用黑藍色主調,支離破碎的冰川猶如在灰暗背景中無聲控訴。

發著光的冰川孤獨漂浮在黑暗大海中。

尖銳的棱角已經開始融化。

碩果僅存的一小塊。

灰暗的背景予觀者極強的壓抑感。

如同大雪過後被簡單清掃堆在一起的雪塊。

隨風而去,漸行漸遠。

已經融化多時,看起來時日無多了。

攝影師曾表示,自己的攝影作品受電影啟發,這令他的作品具有獨特的故事性。他拍攝的對象除了北極的冰山,還包括挪威、瑞典等地的風光,不過無一例外的是都延續了「性冷淡」風格。

以下為Jan Erik Waider的其他作品。

如欲了解更多作品,可至Jan Erik Waider的instagram查看。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊攝影】德國攝影師告訴你,旋轉樓梯也可以成為藝術品

在德國,有一位聲稱年資短淺的攝影發燒友Herbert A. Franke,專注發掘旋轉樓梯的魅力。來看看吧?

2018-09-26 18:27

我景慕的攝影家——懷念陳復禮先生

一位大師走了。一顆燦星隕落了。

2018-09-20 16:28

【攝影絕技】用光譜原理拍攝出的風景大片,堪稱既魔幻又現實!

會拍照的攝影師簡直是光譜專家!

2018-09-13 15:38

熱門評論

已複製連結