橙新聞

【藝壇快訊】香港鋼琴三重奏,奏出「秋日裡的春風」

一架鋼琴、一把大提琴與一把小提琴,如何組合奏出「秋日中春風拂面」的感覺?

在本月29日於上環文娛中心5樓劇院舉辦的香港鋼琴三重奏《A Spring Day in Autumn》中,將會揭曉答案。

三位樂手將演出莫扎特的《降B大調第三鋼琴三重奏K.502》(Piano Trio for Piano, Violin and Cello B flat major k.502)、德伏札克的《降B大調鋼琴三重奏Op.21》(Piano Trio for Piano, Violin and Cello B flat major op.21)與門德爾松的《D小調鋼琴三重奏,作品Op.49》(Piano Trio for Piano, Violin and Cello no.1 op.49)。

《降B大調第三鋼琴三重奏K.502》作於1786年11月18日,共分三個樂章,是莫扎特最精彩的三重奏作品之一,供他本人、家人與友人的娛樂所需,是莫扎特逝世前幾年間的成熟之作。德伏札克《降B大調鋼琴三重奏Op.21》,則誕生於將近100年後的1870年代。門德爾松的《D小調鋼琴三重奏,作品Op.49》作於1839年的夏天,更被舒曼稱為史上最重要的鋼琴三重奏作品。

當日表演中的三位樂手皆有豐富的表演經驗:鋼琴樂手王愛雯早在1986年便赴維也納Konservatorium der Stadt Wien深造,在維也納音樂學院擔任弦樂組伴奏多年,多次在奧地利、香港及台灣舉辦個人獨奏會及室內樂演奏會。

小提琴演奏家朱偉舜1993年公開獨奏首演,更曾於2003至2006間,擔任歐洲著名管線樂團薩爾茲堡管線樂團(Philharmonie Salzburg)首席,成為首位擔任樂團最高領導位置的華人。

大提琴手張明輝同樣畢業於Konservatorium der Stadt Wien,目前在香港教育大學及中文大學任教,亦積極從事音樂演奏。

三位樂手將如何演繹三首經典曲目?屆時入場便知。

圖:演出方提供

演出信息

香港鋼琴三重奏A Spring Day in Autumn

地點:上環文娛中心5樓劇院

時間:2018年10月29日,晚上8時15分

編輯:Trista Luo

編輯推薦

專訪90後小提琴家Esther Yoo:我喜歡演奏「黑暗隱秘的音樂」

儘管日程緊湊忙碌,Esther Yoo卻有自己的獨特方法來平衡工作與生活。當我在香港音樂會的排練間隙見到這位90後年輕女孩,她身著T恤牛仔褲,笑盈盈的,不論眼神或是琴音都充滿活力。

2018-06-20 12:02

中大合唱團下月舉辦音樂會 紀念指揮巨匠伯恩斯坦誕辰100周年

中大合唱團將於六月演出全場伯恩斯坦作品,紀念這位20世紀偉大的指揮家兼作曲家誕辰一百周年。

2018-05-24 15:09

熱門評論

已複製連結