橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】妄想改變別人,首先失去的總是自己

圖:unsplash

女孩愛上了一個有許多女朋友的男孩,一腳踏兩船、三船是常有的事,他是沒打算修心養性的,甚至暗裡為自己的多情自豪,但她卻向難度挑戰,說「只要我能向他證明我比其他女孩好,終有一天我會是最後陪他終老的人。」

她拉得一手好提琴,本來是想向音樂演奏方面發展的,可是「成為他的女人」這目標卻蓋過了一切,她漸漸荒廢了小提琴,時間不是花在外表與打扮上,就是思索如果在芸芸對手中突出自己,怕他生厭,就三不五時創造新意與驚喜,她的全副心思都在如何取悅他、贏過別人上面,十年後的一天,他卻忽然問她:「以前最喜歡你拉小提琴的樣子,為什麼你不拉了?」

他的確還沒有對她生厭,確實也有了長時間建立的感情吧,但他還是有結交別的女人,她在他身上發揮過什麼影響嗎?也許就只有一點點良心發現,一點點與別人不同的感情,但為了換來這一點點特別的位置,她又失去了多少呢?

她這才發現,過去十年她幾乎沒有為自己而活。但可以肯定的是,她失去了很多很多屬於自己的東西,為了愛情,她忽略了自己的夢想、自己的潛質,她斷送了自己的成就、自己的底線、自己的尊嚴與抱負。要不是遇上他,要不是她執著,這黃金十年只要好好發揮,也許可以照耀她餘生數十載,讓她活出自己最好的一面。十年前她會說有愛不悔,但十年後,她真的有一點點後悔了,因為人的一生只有一次,她卻全押在一個人身上,她已看不見自己人生的另一個可能。

一開始,她根本不夠了解自己的好,不去正視自己的潛質,才會希望改變一個難以改變的人,期望在對方身上留下痕跡,去證明自己的生命發揮過影響力。

其他女人離開這個戰場,原來並不是落敗,而是醒覺到有些人就是「求不得」,因為就算求得來,也是用你自己全副生命來換取的,她們衡量過,知道這個男人沒好到值得她們這樣做。所以,與其執著於改變別人,不如為自己而活,這樣才能活出最好的自己,才能找一個真正合得來而無悔的人。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】不敢要求愛,只要一點點喜歡

即使一個人口裡說他多愛你,他其實有多尊重你,你怎會不知道?你是心裡有數的。

2018-10-02 13:33

【鄭梓靈專欄】喜歡一個人是不由自主的事

若然因為被喜歡才去喜歡,這雖然也是愛,卻是有條件的愛。

2018-09-24 11:05

【鄭梓靈專欄】能接納你偶然狀態不佳的,才是與你走一輩子的人

他愛你,你微笑時現出的是梨窩,他不愛你,你那些叫表情紋。

2018-09-10 14:04

熱門評論

已複製連結